首页 > 全部文章 > 文章详情

“奖学金收割机”是怎样练成的?学霸的世界我们真的很难懂!

来源:作者:阅读()发表于:2017-01-11

  近日,电子科大学霸袁鹏宇成了“名人”,这位“奖学金收割机”也让广大高校大学生纷纷侧目。这个阳光开朗的大男孩,有着太阳一样的笑脸和朝气。回头看,学霸们不仅学习成绩优异,一般还博学多才,性格开朗心态乐观,堪称“全能”。

  1年近6万,学霸男生拿奖学金拿到手软

  袁鹏宇

  袁鹏宇是电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业的大四学生,这一年他拿到了共计57000元的奖学金,除此之外,他还获得了美国休斯顿大学直博项目的全额奖学金,总额折合人民币过百万。

  从大一开始,袁鹏宇就是班上的奖学金专业户。大一,国家奖学金,8000元。还成功申请了学校的“樱花科技”交流项目,赴日本千叶大学、东北大学交流学习,整个项目的往返机票和食宿由日方承担,还拿到了4万日元(折合人民币两千多元)的经费支持。大二,国家励志奖学金,5000元。今年,袁鹏宇又一次拿到了大三时期的国家奖学金,8000元。再加上唐立新奖学金10000元,成电杰出学生奖学金15000元,国家留学基金委出国项目资助,24000元。一年时间,他就拿到了57000元的奖学金。

  “之前拿到(奖学金)之后,我们都会请全班同学吃饭。”袁鹏宇笑着说,大一、大二的时候,每次拿到奖学金之后,他同班上的另外两名获得国家奖学金的同学一起,请全班同学去馆子里搓一顿,费用三人平均下来一人1000左右就解决了。“今年我们班只有我一个人拿了国奖,还有点不知道该咋处理。“那吃饭剩下的呢?”“我存下来了,用在平时生活和学习上的。”2013年,也就是袁鹏宇上大学那年,爸爸因为肝硬化去世,生病花掉了家里大部分积蓄,母亲一个人在供养他读书。“其实我这么努力拿奖学金,也是想给妈妈减轻点负担。”

  “我们学校奖学金的评定会考虑很多方面的因素,包括学业成绩、科研项目、学生工作、综合素质等等。”袁鹏宇说,在这些当中,学业成绩是基础。而他的专业成绩加综合素质的评定得分,大一期间在全学院排名第二,到了大三,就攀升到全专业第一名了。“我专业课基本上都是90分以上。”除此之前,袁鹏宇还参与了比较多的科研项目。比如智能家居安全系统、室内飞行四轴飞行器等项目,还跟随台湾东华大学的教授做生医信号处理项目,跟着清华大学宇航实验中心教授做航空航天信号处理项目等。  

  袁鹏宇的辅导员老师江倩这样说:电子科大有很多评价好学生的标准,有的科研很厉害、有的学业成绩非常好,但是像袁鹏宇这样除了学霸的必备技能以外,还能做学生工作、唱歌、弹吉他、打篮球也很厉害,综合素质高,就太难得了。

  喜欢篮球的数学系学霸柯璟芸:奖学金名单上的当然人选  

  柯璟芸

  柯璟芸是个个子小小的“萌妹子”,交谈后才发现,她小小的身体里,蕴含了无尽的力量。目前就读于武汉大学数学与统计学院数学与应用数学系大四的她,是考试常年排名靠前的学霸,还是院系女篮队的队长。这个“95后”的姑娘,说起话来有礼有据,目标清晰。

  “来到武大都是缘分。”2013年9月,柯璟芸进入武汉大学学习,此前,因为父母工作的原因,她曾在北京、上海等地就读。数学系的女生少,台湾学生更不多,柯璟芸说,自己是“阴差阳错”来到这里,念了数学系,但如今发现也正是兴趣所在。

  要学好数学,基础很重要。大一刚开学,柯璟芸就开始了“拼命三郎”的生活,学习到凌晨2、3点是常有的事,“可以做到优秀的事情,为什么要随便应付呢?” 柯璟芸说,自己习惯把事情都做好,那段时间,每天都待在图书馆或是宿舍学习,也非常的充实。“还要特别谢谢武大的老师们,给了我很多的辅导和帮助。”

  天道酬勤。入校以来,柯璟芸就成为了院系奖学金与评优名单上的人选,她所在专业的老师介绍说,柯璟芸曾连续两年获得教育部台湾本科生一等奖学金;获得过宝钢奖学金、黄彰任专项奖学金等等;还参与了偏微分方程应用数值解方面的国家级科研项目……“这对于本科生都是非常优异的表现和成绩。”

  投入大量精力学习,柯璟芸的业余生活也并不单调。她喜欢打篮球,喜欢戏剧表演……今年,她刚刚卸任所在学院女篮队的队长职务,除此,她还曾担任学校疏影剧社社长,作为创始人之一共同成立校剧协……每当同学们问她,怎么会有这么多时间?她总是谦虚地说,多亏大一时候拼命,后面学起来还算轻松。

  面临毕业,柯璟芸选择去香港深造,“很喜欢现在的学科,想要继续研究”。当日,恰巧她参与了学院一个新生答疑活动。当天,柯璟芸通过自己的经历,向大学“新鲜人”们讲述大学生活。她说,在武汉大学,自己收获了思想和行动上的自由,但自由不是放肆,大学也不是游乐园。“能否掌握一种度,往往就决定了是否成就别人口中的‘优秀’,你也会过得更有意义。”

  湖北女“学霸”从自己奖学金中拿出25%设班级奖学金  

  向圆篱

  湖北大学哲学院大二女生向圆篱凭借优异的成绩和过人的综合素质,获得“2016年大学生国家奖学金”。12月2日,向圆篱决定从8000元奖学金中拿出25%,在班里单独设立一个奖学金。

  “她和我提起这个想法的时候,让我十分惊讶,也很受触动,让更多的同学得到帮助,真的很棒。”在班主任陶文佳的帮助下,向圆篱以《湖北大学校级奖学金评定条例》为基本标准,经过详细对比斟酌,亲自挑选出了两名家境贫寒、品学兼优的同学。

  身材微胖,短发齐肩,今年20岁的土家族姑娘向圆篱,从10岁开始一个人出游,足迹几乎遍布中国的大江南北,并游历了欧洲、非洲的一些国家。从小学初中起,她每个月都会去探望孤寡老人和特教学校的儿童,还多次参加无偿献血。

  从高三起,向圆篱就自己开户炒股,并用炒股和写文章挣的钱,资助了两名咸丰小学生和利川初中生完成学业。

  向圆篱的室友胡馨月说,向圆篱是一个很阳光的女生,学习优异,能力也很出色,“甚至钢琴、小提琴、口琴、尤克里里、古筝样样精通。”

  “我并没有做什么了不起的事,只是希望我的绵薄之力可以帮到更多的同学。”向圆篱表示,自己一直热爱公益服务和慈善事业,如果以后还有机会获得奖学金的话,会将这个“班级奖学金”一直坚持下去。

  那么,学霸是怎样练成的?成为人人羡慕的学霸需要具备怎样的特质?  

  会积极提问

  大多数老师都希望学生在不理解教授的概念时能够提问。好学生敢于提问,因为他们知道,如果自己不理解某个概念会不利于今后的学习。提问有时对班级同学也有好处,很有可能你不理解的问题正好也是其他同学不明白的。

  会努力学习

  学霸也并非总是最聪明的学生。有很多学生生来智商高,但是缺乏训练智商的自律精神。大家都喜爱努力学习的学生,无论他们的智商水平处在什么等级。在学校里努力学习意味着按时完成作业、全力应对任务、寻求帮助、准备考试,同时还要认识自己的弱点,并试着克服弱点。

  会参与活动

  全情投入于各种课外活动有助于获得自信,从而取得学业上的成功,大多数好学生会参加体育活动、学生会等等。这些活动提供了很多在传统课堂上学习不到的知识。这些活动还提供了成为领导者的机会,同时,教学生与他人合作达到共同的目标。

  是领导者

  一般学霸也都是班级中的领导者,至少是学习的领导者。每个班级都有自己的特点,通常情况下,有优秀领导者的班级表现得更好。领导才能通常是天生的,但也可以在同龄人中锻炼发展出来。值得信任是成为领导者的关键因素。如果班上的同学不信任你,你永远也不能领导他们。如果你是同龄人中的领导者,你有责任以身作则,也有权利激励他人成功。  

  会积极向上

  动力来源于各处。好学生通常会受到激励,变得成功。动力因人而异。好老师会想方法激励学生,但是那些懂得自我激励的学生比他人来说更易教。

  会解决问题

  这一代的学生最缺乏的技能就是解决问题的能力。现在的学生只要轻点鼠标,就可以获得大量的信息。因此,他们自己解决问题的能力已经大大下降。能够真正自行解决问题的学生可谓凤毛麟角,而这些学生则深得老师喜爱。得到的机会也会更多。

  会抓住机遇

  确实,每个学生都必须接受义务教育,但是并不是每一个学生都可以抓住机会,把教育的潜能发挥到最大化。许多家长也重视教育,因此他们的儿女也如此。好学生会抓住他们得到的教育机会,并珍视这个机会。

  是一位好公民

  老师们说,如果一个班级的学生都遵守校规,这个班级最有可能最大化出教育潜力。在班级里表现良好的学生即使遇到了学业瓶颈,老师在解决他们的问题时也更轻松。没有人想要同不断制造麻烦的学生相处,老师们更愿意为懂礼貌、敬师长、遵校规的学生解决问题。

  受他人支持

  不幸的是,这一点是学生本人无法掌控的。你无法决定父母或者监护人是谁。虽然你可以克服这一点,但是如果受到他人支持,学习的过程就更简单一点了。他们会帮助你成功,给你提出建议。你难过的时候,他们会在你身边;你成功的时候,他们会为你鼓掌。学习的成败不是由有力的支持决定的,但有力的支持绝对会给你带来优势。

  受人信赖

  受人信赖不仅仅让老师喜爱你,也让同学喜欢你,没有人愿意处在自己不信任的人身边。老师喜欢可以信任的学生和班级,因为这种情况下老师可以给学生们自由,而这样的自由所提供的学习机会是不受信赖的学生所体验不到的。

  这就是学霸所具备的特质,是在平日的生活中积累而成的,而不是一蹴而就。

分享到