首页 > 全部文章 > 文章详情

重磅|2017年高考北京卷考试说明出炉 六篇名著成必考

来源:作者:阅读()发表于:2017-01-11

  10日,2017年高考北京卷《考试说明》编写完成,《红楼梦》《平凡的世界》等6部经典作品纳入必考范围。除英语学科没有变化外,其他学科考试说明均有变化。

  语文:微写作可能考赠言

  2016年,高考语文北京卷《考试说明》中首次增加“经典阅读”要求,并增加《红楼梦》等12部经典阅读篇目。2017年,阅读要求再次提升,今年高考《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》6部名著纳入必考范围。

  《考试说明》要求考生把握作品基本内容、主旨,结合作品相关内容,对人物形象、思想内涵、艺术特色、表现手法等进行理解、分析,还要感悟并评价作品价值、意义。

  《考试说明》中的样题显示,名著的考查方式多样,比如阅读《说起梅花》,文章提到曹雪芹咏梅诗句出于《红楼梦》中的大观园诗社。让考生分析林黛玉、薛宝钗等主要人物特点。还有一道题,考生需结合十七勇士攀登梅里雪山,张海迪在身体难以支撑的情况下仍坚持创作长篇小说等事迹,从《老人与海》《平凡的世界》等名著中选相关人物,分析其精神追求并评价。另一道题则让考生写赠言,以“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”做开头,结合《呐喊》《平凡的世界》《老人与海》中某一个人物写一段赠言,表达对这个人物的敬佩之意。

  据透露,今年高考微写作又添新类型,可能会让考生写赠言。前两年高考微写作中已出现过写短信、推荐图书、短评、诗歌等形式。

  据了解,在近期各区模拟考试中对《红楼梦》等经典阅读篇目均有适度考查,主要考查名著中的人物形象。精华学校语文教研组组长张智钦分析,经典阅读考生一定要重视,考生如果没有读过这6部名著,答题肯定有难度,但如果只是泛泛地阅读,也不能拿高分。这6部作品都是小说,且其中的人物形象突出,他建议,考生在备考时要注意作品当中经典人物的形象特质和精神内涵,并注意相关情节和细节。

  数学:首考数学文化

  数学科目删去“几何证明选讲”,这部分内容考查的是初中平面几何的知识,而高考中几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中体现。删除此项可减少重复考查,强化学科体系的导向,但并不意味着削弱对推理论证能力的考查。

  今年高考数学科目首次明确提出考查数学文化、学科核心素养。北京教育考试院相关负责人介绍,数学文化表现为在数学的起源、发展、完善和应用的过程中体现出的对于人类发展具有重大影响的方面,课程内容主要包括数学史、数学的应用、数学的思想方法、数学精神、数学美和数学语言。此次首次明确提出考查数学文化,体现了新时期数学学科内容与能力考查目标的改革。事实上,北京市高考数学试题一直在通过创设新情境、改变设问等方式渗透数学文化,主要体现在渗透数学史、数学美、数学应用和数学语言等方面。

  文综:试卷也有育人功能

  政治参考样题中,越来越多的现实情境进入题目,以体现高考的育人功能和积极的价值观导向作用。例如,以“梦娃”系列公益广告作为背景材料,考查考生对社会主义核心价值观的理解与认同;以一张人大代表选票为材料,引导学生正确行使公民的权利和履行公民的义务,审慎投好手中的一票,自觉提高公共参与素养;围绕小区停车难问题,把学科学习与社区服务有机结合,培养学生民主管理和民主监督的意识,培育学生的社会责任感和公共精神。

  历史选修模块去掉欧洲宗教改革和穆罕默德·阿里改革。地理删除自然地理部分“自然灾害与防治”,包括“自然灾害概述”“中国的主要自然灾害”“自然灾害与环境”以及“防灾与减灾”;新增“自然灾害的主要类型、特点及分布”。

  理综:重视考查基础知识

  物理科目将“物理知识内容表”中的 “自感现象、日光灯、涡流”调整为“自感现象、涡流”。据了解,这是考虑到两个版本教材的不同,人教版教材已没有日光灯的知识点。另外,从环保节能的角度考虑,日常生活中已很少使用传统日光灯,代之以LED日光灯,而LED日光灯的原理与传统日光灯有较大不同。参考样题部分,还删除了一些2011年以前的高考题,更新为2016年的高考题。

  化学科目中,“考试范围与要求”变动后的表述更加简洁,删去了对具体模块要求的表述,保留按照学科体系和学科特点划分的内容要求。在“化学知识内容表中”,所体现的知识考查内容和能力要求与2016年完全相同。

  生物科目中,获取信息的能力由“事件”导向,提升为“成就和问题”导向,以发挥生物学科的学科特点和生物学课程的育人价值。这与生物课程标准所提出的学科核心素养的总体目标相适应。“知识内容表”中对“基因工程的基本原理及技术”的具体步骤作出明确要求,使相关内容的组成更加合理。修订后的表述完整地列举基因工程的操作步骤,将原来细目中“工具酶”及2017年《大纲》中“PCR技术”等内容包含其中。

  考试院相关负责人表示,通过调整参考样题和知识点,期望引导中学教学回归教材,重视基础知识和技能的培养,同时注重从实际生活中发现并分析解决问题,注重加强学生对学科思想及方法的领悟,以及对物理概念和规律的深入理解。
    高考必考名著之《红楼梦》解析:

  《红楼梦》以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的恋爱婚姻悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾,表现了封建的婚姻、道德、文化、教育的腐朽、堕落,塑造了一系列贵族、平民以及奴隶出身的女子的悲剧形象,展示了极其广阔的封建社会的典型生活环境,曲折地反映了那个社会必然崩溃、没落的历史趋势。作品还歌颂了贵族的叛逆者和违背封建礼教的爱情,体现出追求个性自由的初步的民主主义思想,并深刻而全面地揭示了贾、林、薛之间爱情婚姻悲剧的社会根源。但由于历史的局限,作者在写出封建大家族没落的同时,也流露出惋惜和感伤的情绪,蒙有一层宿命论和虚无主义的色彩。《红楼梦》的主要艺术成就有:

  表现的真实自然,像生活本身那样的真实自然,这是《红楼梦》艺术上的大特色、大成就。《红楼梦》写了那么多的社会生活现象,从封建社会上层的皇亲国戚、王府官衙,到市井商户、小巷寒门、寺庙妓院,一直伸展到村野农家……然而,那许多大大小小、彼此交织在一起的生活画面在《红楼梦》里展开时,却是显得那样地层见叠出,而又从容自如。读着这部作品,完全不需要为它繁多的头绪而费心,只需愉快地跟着作者的笔触,有如坐在一只随风飘去的船上,看着那些山、水、云、树……互相连结而又变态多姿地交映而过。一切,是显得那样天造地设,自然浑成。生活在《红楼梦》中的“再现”,好象并没有经过作家辛苦的提炼和精心的刻画,只不过是按照它原有的样子,任其自然地流泻到纸上,就像一幅天长地阔的自然风光,不加修饰地呈现在窗子面前一样。它是有界限的,然而又是那样的没有界限!

  当然必须指出:这里所说的自然,绝非自然主义的“自然”,而是大匠运斤,斧凿无痕的自然。这种艺术造诣,是千锤百炼到出神入化的结果。前人曾说:“极炼如不炼,出色而本色,人籁悉归天籁”,这正是在《红楼梦》中常遇到的境界,在中外文学史上似乎还很少几个作家可以达到这种境界。

  《红楼梦》在艺术上的巨大成就,还表现在它的整个布局和艺术结构上。

  中国古典小说一般都是单线式的结构,人物、故事大都是沿着一条线索向前发展。另外还有一种结构:先以某人某事为中心展开情节故事,等此人此事告一结束,再接着另写一人一事,这实际上也是一条线地向前发展,只不过像接力赛跑似的分成几段罢了。这种单线式的结构是一种较为常见的艺术手法。外国很多文学名著也常用此法。它的优点是。单纯流畅,不蔓不枝,缺点是容易显得单薄,缺乏层次,不能同时展现出生活的广阔性和多面性。

  《红楼梦》在艺术上是采取的多线结构。全书以贾宝玉和林黛玉的爱情和贾府的由盛而衰为线索,把众多人物和复杂、纷繁的事件组织在一起,这些人物、事件交错发展,彼此制约,构成了一个巨大的艺术结构。这个结构的内部百面贯通,筋络相连,纵横交错,但又主次分明,有条不紊,它使我们感到生活的河流在那里波澜壮阔、汹涌澎湃地前进!

  谈到《红楼梦》的艺术成就,不能不提到这部作品的语言。《红楼梦》在语言上的特色,主要表现为明畅、纯练,富于表现力。在中国文学史上,《红楼梦》虽然不是第一部用白话文写成的小说,但却是第一部把白话文运用得最好的小说。最初出现在那一时期的白话文学,有的就像一个刚刚放足的女子,还显得行走不自如。有些欧化的句法,则似乎比古文还难懂。然而在这以前约一个半世纪,用白话文写成的《红楼梦》,却已经达到那样纯熟、那样富有艺术魅力的境地,直到今天仍然不失为楷模,这实在不能不惊叹曹雪芹作为一位语言艺术大师的巨大力量。

  但它明畅而不流于浅露;纯练却又无刻削之痕。至于它的表现力,也不是呈现于辞句的表面,而是常常深含在内里。它用笔平实,往往好像是不经意地随手写来,既显得自然流泻,然而又时见波澜生于腕底。它着墨深细,层层皴染,然而却不显得琐碎和繁复。

  《红楼梦》在它的人物塑造上,代表了《红楼梦》的最高艺术成就。在《红楼梦》中出现的有名有姓的人物就有400多个,其中有妃子、王爷、兵丁、老爷、太太、小姐、丫环、小厮、仆人、村女、村妪、伶人、尼姑、道士……显示了纷繁丰富的封建社会的人生图景。塑造了一大批独具个性、栩栩如生的艺术典型。著名的人物有,反封建的叛逆青年贾宝玉,敢于反抗封建淫威、宁死不屈的婢女晴雯、鸳鸯,刚烈的尤三姐,也有藏愚守拙的美人薛宝钗、两面三刀的王熙凤、外慈内狠的王夫人、迂腐昏庸的贾政、道貌岸然的贾赦,还有贾母、探春、袭人、尤二姐、刘姥姥以及贾琏、焦大等等。这些形象,无不血肉饱满、个性鲜明。这众多的人物,纷繁多姿,个性鲜明,生气勃勃,决无重复,囊括了世间各色人形,成为世界文学人物长廊里独具特色的一群。

  对接高考

  1.下列是《红楼梦》金陵十二钗正册中的一段判词,暗指《红楼梦》中两个女子的命运。请指出这两个女子是谁,并简述其中一个女子的身世与命运。“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”

  答:是薛宝钗和林黛玉。因薛宝钗出身于豪富的皇商家庭。她挂有一把金锁,与宝玉的“通灵宝玉”恰成一对。但宝玉倾心于林黛玉,于是贸母、王夫人、凤姐等人使用“掉包计”让宝、钗成婚。后来宝玉出家,宝钗独守空闺,抱恨终身。

  2.《红楼梦》常考知识点汇总

  1、金陵十二钗指的是:(林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、贾巧姐、李纨、史湘云、秦可卿、妙玉。

  2、《红楼梦》中,有“小宝钗”、“小黛玉”之称的两个人分别是(袭人)、(晴雯)。

  3、“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流”的作者是《红楼梦》中的(林黛玉),此诗的名字是《葬花词》,此诗意在喻人,悲叹自己的命运,控诉社会的黑暗,其思想性与艺术性均达到最高境界。

  4、《红楼梦》又名《石头记》、《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》等。

  5、《红楼梦》中,“绛珠仙草”指的人物是(林黛玉),“神瑛侍者”是(贾宝玉 )。

  6、贾府的“四春”分别是:孤独的元春、懦弱的迎春、精明的探春、孤僻的惜春,取“_原应叹息_”之意。

  7、《红楼梦》中最热闹的情节是元妃省亲,最有趣的情节是刘姥姥进大观园,最凄惨的情节是黛玉焚稿。

分享到