首页 > 全部文章 > 文章详情

高考生被退档?你可能掉进了高招录取这29个“洞”,这样补救最有效!

来源:作者:阅读()发表于:2017-07-17

  高招录取正在进行中,很多考生很好奇导致高招落选的原因有哪些?自己又有哪些地方不符合高校的招生标准?落选后就只能选择复读了?其实不然,即使在第一次填报之后没有被提档,也就是说没有被录取,还有征集志愿可以报!但是,千万要慎重了,切不可像第一次一样冒险博高。

  下面就为大家解释下高招录取退档的理由及征集志愿填报注意事项,一定要认真研读。

  “上线落选”的原因是什么?

  “上线落选”的具体原因多种多样,概括地讲,主要有以下几种:

  (1)政策性落选。为了让招生院校有一定的挑选择优的余地,划线时要保持上线考生数略多于计划招生数,投档时按一定比例使调档数大于计划数,部分上线考生可能因招生计划限制而未能录取。这是正常落选;

  (2)填报志愿失误落选。

  高校是如何进行退档的?

  院校调阅考生档案数量一般控制在120%以内,由学校具体确定调档比例(详见各高校的招生章程),考生录取与否及所录专业由学校决定,并负责对未录取考生的解释及其他遗留问题的处理。高校一般不会无缘无故地退掉高分考生而录取低分考生。

  高分考生被退档,大致主要有以下三种情况:

  一是考生的分数虽然高于学校的录取分数线,但未达到所报的专业录取分数线且又不服从调剂的;

  二是虽然总分较高但相关科目成绩较差;

  三是身体条件不符合所报专业的要求。

  如果考生被不合理地退档,应及时与有关高校联系。

  高校退档的主要理由是什么?

  普通高校招生录取退档原因共有29条,分别是:

  01 总分低,录取额满(仅限不实行平行志愿的批次)

  02 所报专业已满,不服从分配

  03 相关科目成绩偏低

  04 外语口试不合格(仅限有外语口试要求的专业)

  05 体检不合格

  06 体检专业受限

  07 色盲

  08 色弱

  09 视力不合格

  10 嗅觉不合格

  11 身高受限

  12 不符合走读条件

  14 政审不合格

  15 面试不合格

  16 未面试

  17 男生已录满

  18 女生已录满

  19 只招男生

  20 只招女生

  21 超龄(仅限军公高校)

  22 其他(需详细注明原因)

  23 按高校规定的专业级差排序,分数低

  24 综合评价低

  25 无艺术专业成绩

  26 艺术专业成绩低

  27 文化成绩低

  28 综合成绩低(限综合评价招生试点专业和艺术类专业)

  29 报考类别不符(限春季高考招生专业)

  以上被退档的各种情况,高校称之为退档的主要理由;而对于考生来说,几乎全部都可以认为是属于志愿填报失误。

  志愿填报失误后如何补救?不只有复读这一条路,征集志愿才是首选!

  填报征集志愿的注意事项

  1、先查询录取结果再填报征集志愿

  考生填报征集志愿前应该先查询自己的录取结果,主要关注被高校退档的原因是什么,以免在填报征集志愿时犯同样的错误。

  2、注意自身条件和特殊招生要求

  有些院校征集志愿时提出了分数要求,要注意分数是否达到报考要求;家庭经济条件有限的考生不要轻易填报注明了高收费的院校;注意自身条件是否符合征集志愿院校的相关要求。

  3、注意查看征集志愿计划信息

  征集志愿的前一天晚上,省招办会在网上公布征集志愿计划信息。征集志愿当天县市招办和多家媒体也会公布征集志愿计划信息。

  4、要服从专业调剂

  参加征集志愿的考生要服从专业调剂,防止再次退档。

  5.征集志愿阶段,高校的录取分数未必会降低

  有的考生认为,出现在征集志愿名单中的高校既然在正常投档录取时没能录满,那征集志愿时的录取分数一定会有所降低,而事实却是有相当一部分高校在征集志愿时,录取分数不降反升。

  6.不盲目挤“热门”高校和专业

  一些办学实力较强和社会知名度比较高的大学因为超退等原因也会出现在征集志愿的名单当中。

  勿庸质疑,这些高校在征集志愿阶段,当然会成为考生优先选择的对象,在征集志愿时成为考生报考的“热门”,从而也使录取分数上涨明显。因此,建议分数不太占优势的考生避开这些“热门”院校。

  此外,虽然参加征集志愿的某些专业不一定是该校的优势、特色专业,但仍属于被考生和家长认定的“热门专业”,只是首次填报时考生大多优选这些专业实力较强的院校而忽略了一些开设有这些专业但实力一般的高校。

  在征集志愿阶段,或许院校并非是考生的首选,但考虑以后就业等因素,大部分考生在选择时仍会优先选择这些专业。

  一旦扎堆填报这些专业的考生多,其录取分数理所当然地会上涨,一些分数无优势的考生肯定会被挤出来。

  7、要在规定的时间内完成征集志愿填报

  每批次征集志愿时间公布后,考生一定要在规定的时间内完成征集志愿填报,截止时间一到,全省网上填报志愿系统将自动关闭,考生将无法登录系统填报。

  祝大家都能在2017年高考录取中大获全胜!不到最后一刻,永远不要放弃希望!

分享到