首页 > 全部文章 > 文章详情

2017年国家助学贷款启动,一图看懂申请流程!

来源:作者:阅读()发表于:2017-07-17

  随着各高校新生录取书陆续开始发放,今年的国家助学贷款申请今天也启动了。国家开发银行在广西、云南、贵州、辽宁等26个省市区启动助学贷款申请受理工作,这标志着2017年国家助学贷款申请正式启动。

  国开行的助学贷款发放对象涵盖高校、科研院所、党校、行政学院、会计学院等院校的所有全日制普通本专科生、研究生、预科生。贷款的额度是本专科学生每年最高8000元,研究生每年最高12000元。贷款期限是学制加13年,最长20年。国开行预计今年发放助学贷款将突破240亿元,为350万名家庭经济困难学生提供贷款支持。目前,国开行发放的助学贷款占全部国家助学贷款的85%以上。

  为进一步优化助学贷款服务,更好地支持家庭经济困难学生,特别是建档立卡贫困户学生,国开行今年将会同教育部全国学生资助管理中心,在全国1000个县(区)开展生源地信用助学贷款电子合同试点工作,利用技术手段实现办贷无纸化、合同电子化。同时,针对部分山区、牧区幅员辽阔、交通不便的实际情况,开展了基层办理点前移下沉工作,在广西、山西、陕西等省实现了乡镇代办,让学生和家长在家门口就能办理和偿还贷款,进一步方便广大受资助学生。

  截至去年底,国开行助学贷款累计发放金额超过1100亿元,支持家庭经济困难学生累计突破1850万人次。2ec4000382ba8d7bb250.jpg

  助学贷款问答:

  申请国家助学贷款需要具备什么条件?生源地助学贷款呢?

  (1)家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;

  (2)具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

  (3)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

  (4)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

  (5)学习努力,能够正常完成学业;

  (6)因家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其学习期间的学习和生活基本费用。

  生源地助学贷款申请条件同上并附加一条:

  (7)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。

  申请国家助学贷款需要提供的材料:

  1. 国家助学贷款申请书;

  2. 本人学生证和身份证复印件(未成年人须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款证明);

  3. 本人对家庭经济困难情况说明;

  4.乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明。学生本人对其提供证明材料真实性承担法律责任。

  5.银行或学校要求提供的其他证明文件和资料。

  国家助学贷款的还款期限是多长?

  贷款学生应在毕业后1-2年内开始偿还贷款本金,六年内还清贷款本息。国家鼓励毕业后收入较好的贷款学生提前还清贷款本息。2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。

  助学贷款的利率是多少?

  国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。生源地助学贷款同。

  如何发放国家助学贷款?

  国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要分年发放。一个学年内的学费、住宿费贷款,银行应一次性发放;一个学年内的生活费贷款,银行(或学校)按10个月逐月发放给学生。

  什么情况下,银行可以停止发放国家助学贷款?

  贷款学生有下列行为之一,银行可以停止发放贷款并清偿贷款本金:

  (1)未按合同规定的用途使用贷款的;

  (2)有违法乱纪行为,受校方行政处分或有关部门刑事处罚的;

  (3)中途退学、被校方开除或取消学籍的;

  (4)学习成绩差,无法完成学业的;

  (5)出国留学或定居的;

  (6)被宣告失踪、死亡、丧失完全民事行为能力或劳动能力的。

  贷款偿还

  借款学生使用助学贷款完成学业后,应重视自身信用,按时归还贷款。

  每年毕业离校60日前,学校会组织借款学生与经办银行办理还款确认手续,经办银行会派人上门服务,为借款学生讲解还款有关事宜,并解答借款学生的咨询。

分享到