首页 > 全部文章 > 文章详情

2018年广西高考大调整:这些加分项目取消

来源:作者:阅读()发表于:2017-10-13

  从广西招生考试院获悉,2018年广西普通高考报名工作将于10月下旬启动。广西将首次由考生自行网上报名,全面实现网上缴费,进一步明确高职对口和高职单招的报名条件,加分上也不再有体优加分和竞赛加分项目。

  2018年高考报名有多项调整,高三学生和家长千万留意!

  报名时间

  所有类型考生统一报名截止时间(网上)

  按照规定,所有参加普通高考全国统考和其他分类考试招生的考生都必须参加普通高考报名。其他分类考试招生是指本科对口中职自主招生,高职对口中职自主招生,高职院校单独招生,保送生,特殊教育(残障生)等招考形式。

  11月15日17:30前截止报名

  广西2018年普通高考报名从2017年10月下旬开始,网上预报名截止时间统一为2017年11月15日17∶30,各报名站现场确认考生报名资格截止时间为今年11月16日17∶30。逾期不再办理高考报名手续。

  各设区市招生考试院(招生办)会根据本地情况,向考生公布具体接受报名的时间,考生可向当地招生办咨询具体的报名时间段。

  报名流程

  考生自行网上报名并缴费

  今年广西将全面实现网上缴费。申请参加2018年普通高校招生考试的所有考生,均须在报名截止时间前,登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“2018年普通高考网上报名系统”进行网上预报名,首次登录的用户名为考生的有效居民身份证号码,密码为身份证最后四位。填报信息后,考生进行网上缴费,提示“缴费成功,等待审核”即完成网上预报名。完成网上预报名的考生须在报名地市、县招生办公室(考试院)规定的报名时间内,到相应报名站进行现场确认。

  特别提醒考生,所有考试科目包括统考、体育高考、艺术统考、外语口试、退役士兵专升本等均在预报名时(即今年11月15日17:30之前)一并进行网上缴费,未网上缴费的考生不能参加现场确认、报名无效。

  须注意的是,同一考生同一年度只能选择一个省(市、区)的一个报名站参加普通高考报名,不允许多站报名。

  报考要求

  进一步明确高职对口招生报名条件

  过去,由于高职对口中职自主招生报名条件没有明确写在文件中,每年都有不少考生咨询。今年我区进一步明确了高职对口自主招生报名条件:区外中职学校应届毕业生和区外2年级在校生,不能报名参加我区2018年高职对口中职自主招生。考生在报名登记表的“中职考生类型”中须明确勾选是区内中职还是区外中职。

  明确了户口未迁入我区的外来人员报考高职单招的条件,即只要具有我区常住户口的考生都可以报考,外国侨民和户口未迁入我区的外来人员如符合普通高考统考报考条件,均可报考高职单招。

  信息采集

  考生均须采集指纹和个人信息

  所有报名参加2018年普通高校招生考试的考生,必须在报名期间到各高考报名站,采集有效居民身份证芯片所含信息和指纹信息。对于尚未办理身份证或身份证无法正常读取的考生,须由报名点两名以上工作人员对考生网上报名时录入的信息进行核对。同时,考生应立即到户籍所在地公安部门办理或更换有效居民身份证,并于2018年3月9日前将新办理的有效居民身份证交报名点采集信息。

  考生主要信息(包括姓名、性别、民族、出生日期、住址、身份证号码)原则上以有效居民身份证导出的信息为准,如实际信息与身份证上的信息不一致的,考生应出具公安部门的证明,由设区市招生考试院(招生办)确定后手工更改。

  须特别注意的是,考生高考报名结束后,广西招生考试院将建立考生电子档案库并上报教育部,按教育部有关规定,考生电子档案库一经上报,任何人不得擅自更改。广西招生考试院不再有对信息进行更改的权限,所以如考生在高考报名后大学入学报到前以个人理由更名、更改民族或更改出生日期(变更身份证号码)等信息后,要求修改高考电子档案中相关信息的,广西招生考试院将不予以受理。由此可能造成的考生考试、录取和无法进行学籍电子注册等后果由考生自行承担。

  加分政策

  取消体优加分和竞赛加分项目

  按照教育部和我区调整规范高考加分实施方案规定,从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,作为过渡,允许在2015年1月1日之前在高级中等教育阶段已取得相应证书或奖项的应届考生保留加分资格,故从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

  虽然取消了体优加分和竞赛加分项目,不过下面这些人还可以加分:

  ●全国性加分项目中,除了考生熟悉的民族加分外,还有归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生加分;烈士子女;自主就业的退役士兵;服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人加分。

  ●在地方性加分项目中,还有山区、边境县(含享受边境县待遇的县);农村计划生育家庭的独生子女考生和双女结扎户女儿两类加分项目。

  按照有关规定,需要申请加分照顾的考生,必须在完成报名现场确认后,领取相应的考生登记表,向户口所在地市、县相关业务主管部门提出申请。经审核符合条件后,考生须在2018年3月5日前将证明材料提交各高考报名站。如未在规定时间内提交,视为自动放弃加分照顾资格,逾期不再办理。

  考生应注意,今年户籍地为农村的界定按照《2016年度广西壮族自治区统计用行政区划代码(17位码)》执行。广西招生考试院提醒考生,申请加分前须了解清楚户籍要求,并对照自身情况和资格条件,提前备齐相关证明材料。

  其他调整

  2018年高考增加体育专项考试

  2016年8月,广西已对外公布了《广西普通高校招生体育专业考试科目调整方案》,从2018年起,我区体育高考考试科目由身体素质和体育专项两部分组成,其中体育专项考试又细分为篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径、体操、武术、游泳、举重等10个项目。因此在进行高考信息采集时,报名参加体育高考的考生必须勾选体育专项项目。

分享到