首页 > 全部文章 > 文章详情

高三家长:高考每个阶段需帮孩子做这些准备工作,现在开始还来得及!

来源:作者:阅读()发表于:2017-10-24

  “十年寒窗,百炼成钢”,高三是一场改变人生轨迹的硬仗。小编发现,父母和孩子协同作战胜算更大。因为同学们在前线拼搏冲刺的时候,父母在孩子身后在默默地付出,努力做好后勤部长。

  他们不辞辛苦,努力工作,就为了孩子能坐在一个安静舒适的教室学习;寒冬酷暑,不介意出去再做一份短工,想着至少也能给孩子买几本参考书;新上市的肉品、蔬菜,挑来捡去,思考着怎么才能给孩子补充到营养;有时候忙到自己生了病也顾不上……

  很多父母限制孩子看电视、上网,监督写作业,甚至因为孩子的一点错误,就气急败坏地教训一番。其实,父母心里也不好受。这也许就是所谓的“爱之深,责之切”吧!网上的一句话,让人深有感触:“爸爸必须让你先立起来,免得爸爸忽然倒下了,而你却不会站立。”

  现在距2018年高考也没有多少时间了!针对高三家长内心焦虑,却不知道该帮孩子做些什么的情况,小编为各位后勤部长准备好了工作清单,快来看看自己该为孩子做好哪些准备工作吧!

  2018届高三生家长要为孩子做的准备工作:

  01服务准备

  家里最好有无线网,一方面便于及时了解高考的最新信息(自主招生的报名、通知及结果查询,高考报名和交费、外语口试通知、成绩单打印、体检通知单、填报志愿、高招信息、高考成绩查询、录取结果查询等等),这些都是通过网络来实现的;另一方面,一些方便孩子利用各种网上学习资源资料。

  有条件的,家里还可以配置一台打印机,方便为孩子及时打印各种复习资料。

  另外,很多信息不是马上就能用上,但是对考生来讲确是很重要的信息,家长平时要注意搜集、收藏,比如一些院校专业信息,重要网站(如教育部阳光高考平台、各省教育考试院网站等),遇到重要的,可以在电脑里建立一个相关文件夹,把重要信息做个归类存放。还可以加入一些较好的家长群,可以和高三家长分享交流经验。

  特别提醒:这一年有很多号码要记住:会考号、考生学籍号、高考报名号及密码、身份证号、考生号、准考证号等。还有你注册的一些网站的用户名和密码,都要牢记。最好记在固定的电脑文件里或笔记本上。

  最好指定一名家长负责孩子的高考事务,包括参加家长会、咨询会、报告会等,建议使用专用的记录本,记录各种会议的情况。为方便参加各种会议,可准备像素好的手机和录音笔。把会议上的PPT、展板等信息记录下来回家慢慢整理消化。

  02资料准备

  信息储备:比如上一年高考的大致情况,所在中学的高考情况,所在中学在区和市的情况,中学及区的排名与区及市排名的对应关系。

  证书准备:在自主招生报名的时候,可能要用到孩子所有的证书。家长要帮孩子整理高中三年来所有的荣誉证书。

  备考资料:在孩子的指导下,帮助孩子整理备科的资料,试卷归类,错题整理,帮助孩子购买相关的资料和书籍,这样可以节省孩子宝贵的时间。

  03定位准备

  高三期间,家长要归纳孩子各次备科的考试成绩表,准备—份表格,记录考试成绩及排名。帮助孩子分析总结各次备科各项考试。

  家长要根据孩子的兴趣和爱好,帮孩子制定未来的发展目标和方向,特别关注孩子感兴趣的学校和专业,以及孩子的学科优劣势、身体状况,很多专业对部分学科成绩或身体状况有明确的要求。

  04加分准备

  力争拿到政策性加分和自主招生认定加分。高考裸考分是全国粮票,政策性加分是地方粮票,自主招生认定分是学校食堂的饭票。这几种票都有用,能拿到的尽可能都拿到手,并了解各种类型分数的用法和使用要求。参加自主招生时,要注意报名条件、程序、要求、资料、笔试、面试等等。

  05志愿准备

  志愿准备是家长高考之年各项准备工作中最重要的一项工作。这项工作要在对孩子有充分明确的定位后才能做。

  一模前,不要急于定位,要多观察多分析多了解。一模后,根据孩子的一模测试情况及以后可能发展的潜力准备志愿方案,并了解目标学校的具体情况以及备专业的录取大概分数位置。

  有目标性、针对性地参加高校的开放日及咨询活动。参加前要认真准备你想要解决的问题和疑虑,通过学校咨询和了解,给孩子在学校和专业上做明确的定位,确定目标学校,咨询具体的招生信息,录取规则以及学校招生章程。

  二模后,根据孩子的情况,对目标学校和专业进行适当调整,及时补充所需要的各种资料。制定明确的填报志愿方案。

  在填报志愿时,要与孩子商量志愿方案。小编提醒,没有所谓最好的学校和专业,适合孩子的就是最好的。

  06考务准备

  高考前,家长要为孩子积极准备高考中各项考务眼务,包括考场考点,用车用餐,交通路线安排等。同时要注意安抚孩子,做好孩子心理辅导。既要重视,又不能过于紧张。

  07志愿填报

  志愿是孩子的,如果孩子有自己明确的方向,最终决策权要交给孩子。在录取过程中,要做好备批次征集志愿补录准备,及时了解实录信息和补录信息。

分享到