首页 > 全部文章 > 文章详情

被两会“点名”未来很有“钱景”的专业,附知名院校推荐!

来源:作者:阅读()发表于:2018-03-28

  关于未来哪些行业会有“钱景”?哪些专业更有“钱途”?其中一个便是农学类专业。那么,农学类专业真的如我们想象中一样只是“面朝黄土背朝天”的“辛勤劳作”吗?就业前景又如何?一起了解下。

  一、具体包含哪些专业?

  广义的农学是指农学门类,狭义的农学是指农学专业。

  农学门类下设植物生产类、自然保护与环境生态类、动物生产类、动物医学类、林学类、水产类、草学类等专业类。

  其中,主要的专业类就是植物生产类,共设农学、园艺、植物保护、植物科学与技术等11种专业,约占农学门类中专业的1/3。

  二、大学课程

  作物学主要课程:植物生理与生物化学、应用概率统计、遗传学、田间试验设计、农业生态学、作物栽培与耕作学、育种学、种子学、农业经济管理、农业推广学、植物病虫害学。

  三、知名院校推荐

  第四轮学科评估结果是选择学校和专业的重要参考,重点院校推荐:

  作物学

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  园艺学

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  农业资源与环境

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  植物保护

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  畜牧学

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  兽医学

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  林学 

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  水产 

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  草 学

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  农学类高校国家重点学科、A+学科及一流学科对比统计:

这个专业被“点名”未来很有“钱景”,附知名院校推荐!

  农学类十个热门专业介绍

  下面是农学类十个比较热门的专业,专业培养要求如下。

  一、园林

  培养要求:本专业学生主要学习生态学、园林植物、观赏园艺、园林设计、园林建筑、园林工程等方面的基本理论和基本知识,受到绘画及表现技法、规划设计、园林植物栽培繁育及插花艺术等方面的基本训练,具有城镇绿化、园林建筑、园林工程、园林植物造景等规划设计及园林植物的栽培、繁育及养护管理等方面的基本能力。

  二、水产养殖学

  培养要求:本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖、渔业经济和管理等方面的基本知识,受到有关生物学和化学实验教学、水产增养殖实践性环节、微型计算机应用等方面的基本训练,具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的基本能力。

  三、动物科学

  培养要求:本专业学生主要学习动物生产与管理、动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料等方面的基本理论和基本知识,受到与动物科学相关的调查、分析、评估、设计等力面的基本训练,具有动物育种、繁殖、生产与管理的基本能力。

  四、茶学

  培养要求:本专业学生主要学习农业生物科学、食品科学、茶学方面的基本理论和基本知识,受到茶树栽培育种和茶叶生产、营销等方面的基本训练,具有茶树栽培育种、茶叶生产、茶的综合利用和营销方面的基本能力。

  五、应用生物科学

  主要课程:食品化学食品营养学食品微生物学食品工程原理食品工艺概论食品分析现代食品装备与自动化食品工厂设计。

  六、园艺

  培养要求:本专业学生主要学习生物学和园艺学的基本理论和基本知识,受到园艺植物科研、生产、管理方面的基本训练,具有园艺植物生产、技术开发和推广、园艺企业经营管理方面的基本能力。

  七、林学

  培养要求:本专业学生主要学习森林培育(包括经济林栽培)、林木遗传育种、森林病虫鼠害防治、野生植物资源开发与利用等方面的基本理论和基本知识,受到林木良种选育、造林、森林资源调查规划、森林病虫鼠害防治与检疫、林火管理及野生植物利用的基本训练,具有森林经营方案编制、森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设管理的基本能力。

  八、植物科学与技术

  主要课程:高等数学、概率论、线性代数、普通化学、分析化学、有机化学、基础化学实验、程序设计基础、植物学、大学物理学、植物生理学、植物生理实验技术、基础生物化学、基础生物化学实验、细胞生物学、试验设计与统计方法、普通遗传学、土壤肥料学、土壤农化分析、普通微生物学、农业气象学。

  九、动物药学

  主要课程:英语、计算机、家畜解剖学及组织胚胎学、有机化学、分析化学、动物生理学、兽医微生物学、动物免疫学、动物毒理学、制药工艺学、药物制剂学、实验动物学、生化制药学和药事管理与法规、生物统计与实验设计、临床诊断学、动物病理学、中兽药学、兽医学基础等。

  十、农业资源与环境

  培养要求:本专业学生主要学习农业资源的管理及利用、农业环境保护、农业生态、资源信息技术等方面的基本理论和基本知识,受到农业资源调查与规划、土壤肥力和植物营养与施肥技术、环境监测与评价、生态效益分析、气象观测、计算机技术等方面的基本训练,具有农业资源高效和可持续利用、对农业资源和环境进行信息化管理等方面的基本能力。

  四、就业方向及前景

  就业方向,大致有以下几种:

  农学类专业毕业生的主要就业方向有:

  1、公务员。

  毕业生可在国家、省、市农业行政管理部门从事相关工作。近年来高校毕业生到农村基层从事支教、支农等工作很普遍,大学生“村官”的身影越来越多的出现在基层。农学专业的毕业生专业知识丰富,具有很大的优势。

  2、农业科研单位。

  除了公务员以外,该专业毕业生还可以到各省市、乡镇的农业、园林及植物等部门从事科研、技术开发、生产及管理等工作。

  3、农业类院校。

  除此之外少部分毕业生会进入各类农业院校,从事相关教学及科研工作,但这对毕业生的学历要求一般都比较高。

  4、还有一大部分毕业生会去农场、农业技术推广中心、农业类企业和公司工作。

  如在种子、农药、化肥公司从事生产、销售、研发等相关工作。

  就业受地域影响较大

  全国总人口庞大,面对如此庞大的人群和不断减少的耕地,农业科学是促进农业发展的第一生产力,而致力于农业科学研究的农学人才,将会是农业发展的中坚力量。

  总体来说,农学专业毕业生就业与地域性关系比较大,也与农业经济的发展有关。

  五、报考建议

  考生报考时需要注意哪些?

  报考优势院校竞争也激烈

  农学专业并不属于特别热门的专业,不是所有学校的录取分数都高,各批次院校的招生计划人数有多有少,录取分数有高有低。报考实力强的院校,竞争是很激烈的,考生一定要根据自身的实力和分数情况斟酌选择。

  报考注意事项:

  农学专业的招生形式主要有两种。一是按照农学专业招生,二是按“植物生产类”大类招生。在报考农学类专业时,考生家长还要留意查看招生章程,特别是各高校对该类专业是否有身体条件等要求,如色盲色弱。
  中国教育在线整理,转载请注明来源!

分享到