首页 > 全部文章 > 文章详情

“国防四子”,你选择谁?

来源:作者:阅读()发表于:2018-04-08

  对于打算献身祖国国防事业的考生来说,每到报考学校的时候都会陷入纠结,国防四校哈工大、北航、北理工、西工大实力雄厚、各具特色,该如何选择?本文根据2017年底各校公布的有关数据,从8大方面进行对比,带你了解四所学校的具体情况。

  一、学生情况 

国防四子,你选择谁?

  从四所学校2017年开设的本科专业看,各校本科专业开设数量差别较大,哈尔滨工业大学最多为83个,北京航空航天大学最少为60个。2017年招生录取规模在3700人左右至3900人之间。

  从人数看,哈尔滨工业大学全日制本科生、博士生,以及留学生数量均位于其他各校之首。此外,2017年自主招生235人,同样高于已公布数据的其他学校。

  而北京航空航天大学全日制研究生数量居于首位,2017年招生规模高于其他各校。

  二、师资情况 

国防四子,你选择谁?

  师资情况方面看哈尔滨工业大学专任教师数量最多,为2757人,专任教师中有教授为954人,比例为34.6%,同样居其他各校首位。

  西北工业大学专任教师数量2200余人,其中教授近600人,教授占专任教师比例为27.23%居于第二。此外,在生师比方面西北工业大学稍优于其他学校。

  关于教授讲授本科课程占总课程数的比例,即教授授课情况,哈尔滨工业大学为38.12%,北京航空航天大学为23.83%,西北工业大学为23%。

  在拥有两院院士、千人计划入选者、国家级教学名师方面,哈尔滨工业大学高于其他各校。

  三、办学条件  

国防四子,你选择谁?

  在办学条件方面,四所学校各有所长,西北工业大学的图书数量和生均图书拥有量方面高于其他各学校。

  生均科研仪器设备值方面,北京理工大学为8.75万元,高于已公布数据的其他学校。

  在接受校友及社会捐赠方面,北京航空航天大学为9922.27万元,高于已公布数据的其他学校。

  国家重点实验室及国家级实验教学示范中心方面,哈尔滨工业大学均高于其他学校。不过北京航空航天大学是其他学校中唯一拥有国家实验室的学校(航空科学与技术国家实验室<筹>)

  四、学科情况 

国防四子,你选择谁?

  学科情况方面,从各校2017年底公布的ESI全球前1%的学科数方面看,哈尔滨工业大学有11各学科位于全球前1%。北京理工大学为6个,北京航空航天大学和西北工业大学分别以5个和4个位列其后。

  国家重点一级学科,第四轮学科评估A类学科总数,硕士、博士学位授权一级学科方面,哈尔滨工业大学均领先其他各校。一流学科方面,哈尔滨工业大学与北京航空航天大学并列第一。

  五、2017年就业升学情况

国防四子,你选择谁?

  2017年各校就业质量报告显示,本科生就业率方面,北京航空航天大学为98.65%,高于其他学校,北京理工大学其次。本科生升学读研方面,北京航空航天大学升学率最高位73.62%,其次为北京理工大学65%。

  六、学生各类学科、科技竞赛及科技活动获奖情况

国防四子,你选择谁?

  根据2017年底各校公开的数据,在学生参与的各类学科、科技竞赛及科技活动获奖情况方面,哈工大学生获奖总数为1175项,北航为1074项,北理工为753项。

  七、2017年国家科技奖获奖情况

国防四子,你选择谁?

  根据科技部公布的2017年度国家科技奖励获奖情况,四所学校作为主要完成人所在单位及主要完成单位,在2017年分别有所收获。其中北理工获奖最多,总共有6项,北航为4项,哈工大为3项,西工大1项。

  八、2017年各省录取分数情况

  从2017年公布的各校录取最低分数线可以看出,北航在已公布的数据的各省最低录取分数线,均高于其余各校。即便是北理工,2017年各省文史类的录取最低分数线也要高于哈工大,而理工类的录取分数线也在众多省份超越哈工大。

  随着“双一流”建设启动,将构筑起高校竞争新的格局,但哈工大在与北航、北理工的生源差距上,未来应该也不会有太大改观。

国防四子,你选择谁?

  (注:数据整理自各校2016年-2017学年本科教学质量报告、2017年就业质量报告及信息公开栏目。)
  中国教育在线原创内容,转载请注明来源!

分享到