首页 > 全部文章 > 文章详情

提醒|高考后这些重要事要抓紧办,你还有哪件没关注?

来源:作者:阅读()发表于:2018-06-11

  虽然备受瞩目的高考已经结束,但975万的高考参与人数(较2017年增加35万)更是提醒每位考生和家长,在接下来的环节要更为谨慎。因本月需关注的事情多且重要,本文特为大家做了如下整理。

  1、考试篇

  自主招生、高校专项、综合评价

  自主招生考核:

  2018年高校自主招生考试集中在6月10-12日,少部分高校在18-19日左右进行。高校自主招生考试主要分为笔试和面试,少部分高校会针对特殊专业有专业测试,具体以高校最终公布的考试安排为准。

  高校专项计划考核

  部分高校对通过高校专项计划报名资格审查的考生进行考核,确定入选资格考生名单。考生注意高校发布的相关考试安排,以免错过考试时间。

  综合评价考核:

  2018年高校综合评价初审名单陆续公布,其中北大博雅和清华领军在6月10-13日左右考试。具体以各高校发布的考试安排为准。

  2、信息发布篇

  招生章程、高考分数、志愿填报

  招生章程、招生计划公布

  根据教育部规定,高校都要制订本校的招生章程,经高校上级主管部门审核通过后,公布在阳光高考信息公开平台上。2018年高校招生章程和招生计划将集中在6月公布,家长和考生在选择目标高校时,务必了解高校在各省招生计划,及招生章程。

  招生章程是考生了解高校招生信息、招生办法最重要的途径之一,尤其需要重点了解高校调档比例、退档情况、加分政策、单科成绩要求、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求。

  自主招生、高校专项、综合评价入选名单公布

  自主招生考试结束后,高校会在6月22日左右公示自主招生最终入选名单。

  部分高校专项计划、综合评价需在高考后考核,考核结束后,高校会在官网公布入选名单。

  高考成绩公布

  6月下旬,各个省市会陆续公布本省高考批次分数线及高考分数段排名,考生可根据自己的分数排名,结合校往年在本省录取分数来选择合适的院校。

  根据阳光高考平台的公示信息,复旦大学2017年自主招生计划人数不超过155人,实际录取58人,与招生计划上限人数相差97人;浙江大学2017年自主招生计划人数不超过320人,实际录取166人,与招生计划上限人数相差154人;厦门大学2017年自主招生计划人数262人,实际录取127人,与招生计划上限人数相差135人。

  随着自主招生报名人数的增长,各学校明显对国家政策的执行都比较严格,基本控制在不超过试点学校年度本科招生计划总数的5%这个范围。所以,参加自主招生考试的考生一定要做好充分的心理准备,谨慎对待接下来的考试。

  高考网上咨询周

  教育部“2018年全国普通高校招生网上咨询周”(简称“高考网上咨询周”)活动将于6月在阳光高考信息平台上正式启动。“高考网上咨询周”活动中,教育部直属高校、“211工程”院校、大多数跨省招生的本科院校将在线回答问题,家长可关注。

  高考志愿填报

  6月24日后,各省市开始进行志愿填报,一般情况下,第一阶段为提前批志愿填报,提前批志愿填报结束后再进行普通本科一批、二批次填报。具体以各省安排为准。

  随着新高考考试规则的改变,录取规则也发生了很大变化,不仅取消了批次,打破了原来因录取批次而设定的高校等级界限,同时更强调专业特色。

  这一方面给学科特色较强的普通高校提供了“逆袭”机会,如在浙江2017年第一段投档时,部分原“二本高校”跻身一段,其部分专业投档分数线甚至超过“211”“985”高校;另一方面,新高考也给高水平大学某些不具优势的专业敲响了警钟。

  在2017年浙江高考录取中,部分原“985”“211”高校的专业投档分数线出现了较大差距,同一所学校内,专业最高投档线和最低投档线之间的差值高达60分之多。

  这些都是考生和家长在填报志愿时需要特别关注的。

  对于自主招生填报志愿要求,有以下两点提示:

  1、所填专业必须为自主招生最终入选时确认的专业。

  2、部分高校会要求考生在本科一批第一志愿中填报自主招生院校,所以,中国名校自主招生网团队提醒,如高校有此要求,请务必按照高校要求来进行。

  军检面试

  报考军事类院校的考生要根据通知,参加军检、面试等。请关注省级招办公布的有关信息,做好准备,不要错过机会。

  3、报名篇

  高校夏令营、大赛夏令营、大赛

  高校夏令营报名

  5月已有南开、天大、厦大等高校发布2018年夏令营招生简章,参照往年情况,清华、北大、上交大等重点高校夏令营招生简章预计会集中6月中旬公布。

  大赛夏令营报名

  参照往年情况,第八届全国中学生基础学科创新能力大赛、第五届全国中学生科普科幻作文大赛、第二届全国创新数学大赛、第一届全国创新物理大赛夏令营6月开始报名,符合报名条件的同学可关注大赛的动向。

分享到