首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

梁挺福:这些年,我们一起押中的高考作文题(一)

来源:圣达信教育作者:梁挺福阅读()发表于:2016-05-13

        2016年6月,一场重大的考试,必将考爸考妈关注的目光,再次聚焦北京圣达信教育。

凡有高考,必看梁挺福。自2010年起,老梁已然连续6年命中高考作文。今年6月,2016年高考来临之际,老梁再次着墨“高考作文”主题。在翻开2016年老梁高考作文大猜想之前,让我们先在老梁历年命中的作文题目中,感受一下那一段段激动人心、催人奋进的命中记录吧!
旅游卫视.jpg

(一)一场跨越7年的检阅,一次面向未来的重温

2010年6月6日凌晨2点,《梁挺福·2010年高考作文大猜想》首次推出。虽是“大猜想”,却浓缩了当年社会热点和现象,沉淀着对命题规律和方向的认识。短短几个小时之内,文章在老梁的新浪博客中点击量已过万,反响颇好!最终,老梁不负众望,首战告捷,一举命中2010年江苏卷和全国卷1的高考作文题目。

回顾一:2010年江苏卷高考作文题目

以绿色生活为主题作文

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

2010年大猜想:

【作文猜想四】哥本哈根·环保你我他

1、2009年12月,世界各国领导人齐聚丹麦首都哥本哈根,商讨《京都议定书》第一个承诺期(2008年-2012年)结束后,全球应对气候变化的道路何去何从,为后京都时代定下行动的基调。也因为这个原因,很多媒体评论,本次会议被广泛视为是人类遏制全球变暖行动最后的一次机会,它将决定人类和地球的未来。

2、《2012》上映之后,尽管人们都明白那只是一部效果逼真的电影,但还会感受到自然灾害带来的那种恐慌。虽然现实中真正的自然灾害不会出现电影里的夸张场面,但它的突如其来也的确是人类难以阻挡的。印尼海啸、汶川大地震、海地大地震的情形,相信大家都还记忆深刻。

圣达信点拨:

当年的哥本哈根会议在国内引起了广泛关注,会议背后反映的问题,却是我们每一个人都必须面对和深思的:人与自然如何才能和谐相处,走共赢的道路,这个“度”在哪里?人类需要敬畏自然、敬畏生命,保护环境已经不能不仅仅是口号,更应该使之成为功在当代,利在千秋的基业。这一猜想方向与江苏卷不谋而合!

回顾二:2010年全国卷1高考作文题目

有鱼吃还捉老鼠?.jpg漫画作文。餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?

2010年大猜想:

【作文猜想三】独二代·富二代·穷二代

富二代:80年代出生继承过亿家产的富家子女。富二代有知识成功型,也有纨绔子弟败家型,平庸者也占很大比例。有专家认为富人的财富应有部分捐献给社会而不是全部继承给子女,否则容易导致社会贫富分化加剧,不利于社会的稳定与经济的发展。

圣达信点拨:

猫可以分为两类:一类是虽有鱼吃,但仍奋力捉老鼠的,一类是只顾吃鱼、有鱼吃反对捉老鼠的。富二代亦可以分两类:一类是虽有财富,但仍奋斗追求梦想的,一类是子承父“业”,坐吃山空的。每只猫,亦或是每代人都有自己的精神气候,都有自己的独特命运。不过,不必忧心忡忡,人类进化了数百万年的基因中所包含的适应性,应付这点差异,是完全没有问题的。正如《独生子女宣言》一书中最后一个女孩所言:“没有人知道我们将变得多么好。”

(二)每推出一次大猜想,都花费了无数个昼夜

2010年作文大猜想命中成果使得更多人开始关注老梁,关注大猜想。转眼到了2011年,作文大猜想的第二年,它有了更多的粉丝和更深厚的“群众基础”。在这一年里,老梁继续在大猜想的道路上“披荆斩棘”,斩获佳绩!

回顾一:2011年陕西卷作文题目:中国的发展

要求:以“中国的发展”为题,写一篇不少于800字的作文。

2011年新课标卷作文题目:中国崛起的特点 

2011年大猜想:

【作文猜想九】海外大撤离·国与家

近年来,撤离人员事件已不鲜见,乍得战乱、海地强震、吉尔吉斯斯坦骚乱,一次次的考验,一次次的胜利,见证了中国共产党的坚强领导和中华民族的凝聚力、向心力。“执政为民,以人为本”,无论撤离人员的距离有多远、规模有多大,保护每个中国公民的合法权益,不论他身在何处,这是党和政府的庄严承诺。正如汶川地震我们不放弃不抛弃,即使远在万里,我们也要全力以赴,一个都不能少,一个都不能缺。飘零在外的游子,终于踏上国土,就像投入了母亲温暖的怀抱,他们用朴实的语言表达对妈妈的爱:“终于回家了,感谢祖国”。

圣达信点拨:

国家命运决定个人前途。曾几何时,身处旧中国的中国人在自己的国土上备受列强侮辱。新中国成立后,中国人民摆脱了受侵略受欺凌的屈辱历史。改革开放以来,中国人团结一致,奋起直追,用几十年的时间完成了西方几百年的建设成就。中国的GDP总量跃居世界第二,综合国力不断增强,国际地位日益提高。正是有这样强大的国力做后盾,我们才能在如此短的时间内调动如此多的国内外资源,陆、海、空三线联动,齐头并进,将身陷险境的同胞从战火纷飞的异国他乡营救回家。

有比较才有鉴别,正是目睹了他国动乱给人民造成的苦难,我们才倍加珍惜现在安定团结的祥和局面。正是祖国一次次的不离不弃,我们的企业才会勇敢地“走出去”。因为我们知道,无论身在世界的哪个角落,祖国母亲永远关怀着我们,守护着我们。万里撤离,大爱无疆!

回顾二:2011年广东卷作文题目

大千世界,“原点”无所不在。“原点”可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本。

请以“回到原点”为标题,联系生活体验与认识,写一篇认识,自定文体,不少于800字。

猜想:【作文猜想十一】说“零”

“零”是一个特殊的数字,任何数字加上或减去零不会发生任何变化,再大的数字乘以零都会变成零,零放在一个数字前面不会有任何意义,放在一个数字后面却可以将数字放大十倍。“零”在生活中也有着特殊的意义,它既可以是一切努力的成果化为乌有,只剩下一片伤感,也可以是抛弃原先的喧哗躁动,保留下一份安静。

圣达信点拨:

“零”可以让数字变大,也可以让数字变小。“零”可以作为一切的开始,也可以作为一切的结局。关键就在于我们对待“零”的认识和态度,以及我们面对“零”所采取的手段和措施。恰好切中“回到原点”的主题。

(三)大猜想的第三年,对作文命题套路了然于胸

回顾一:2012年江苏卷高考作文题

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。(艾青)

在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼·罗兰)

请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字文章。

2012年大猜想:

【作文猜想十】爱与害

一个小孩在草地上发现了一个蛹,把它带回了家。过了几天,蛹身上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎卡住了,一直出不来。小孩于心不忍,便用剪刀剪开蛹壳,帮助蝴蝶脱蛹而出。可是,这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。

圣达信点拨:

“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。人生如同破茧成蝶的过程。幼蝶在蛹内“似乎卡住了,一直出不来”,是正常现象,只有经历了这种磨难和痛苦,才可能成为矫健的蝴蝶。而材料中的蛹没有经过这一关,故而“身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来”。

生命历程中的磨难有时也是一种宝贵的财富;对弱小者有时溺爱不得;爱有时是种害。小孩是因于心不忍才动剪刀帮忙的,可这种爱心却帮了倒忙,害得蝴蝶一来到这个世界便是一副病态。  

大猜想2 - small.jpg

分享到