首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

梁挺福:这些年,我们一起押中的高考作文题(二)

来源:圣达信教育作者:梁挺福阅读()发表于:2016-05-13

2016年6月,一场重大的考试,必将考爸考妈关注的目光,再次聚焦北京圣达信教育。

凡有高考,必看梁挺福。自2010年起,老梁已然连续6年命中高考作文。今年6月,2016年高考来临之际,老梁再次着墨“高考作文”主题。在翻开2016年老梁高考作文大猜想之前,让我们先在老梁历年命中的作文题目中,感受一下那一段段激动人心、催人奋进的命中记录吧!

梁挺福 - 中国教育在线.JPG
(四)解读时事和社会热点,发掘命题老师深思想

大猜想第四年,继续收获丰硕果实。欣喜之余,老梁更多的开始思考,我们应该从这些真题的背后记取什么、寻回什么?未来,我们该以怎样的视角和命题人对话?

纵观2013年的高考作文题目,我了解到在全国共计17道题目中,有14道是材料作文,材料作文依然是主打作文题型,而高考的命题宗旨是“稳中求变”,具有较强的连续性,因此考生要给予足够的重视。材料作文中,要注意题型的多样化:故事型材料,哲理性材料,图画类材料,诗歌类材料。这些材料比较朴实,平时考生往往忽视。身边无风景,熟视无睹似乎就写不出什么新意。然而,材料作文在着重于考察学生的阅读理解能力,要求考生运用自己的人生体验来提炼主题。阅读力分为两种:一种是普世化阅读,读的是材料背后的共性主题,这类主题写出的文章偏大统;另一种阅读为创造性阅读,核心在于“从材料中通过个性角度,读出个性见解”。通过分析近些年高考作文题目可以发现,高考改革明显向彰显考生个性特质方面倾斜,更开放、更具有个性发挥空间的命题已是高考作文发展大势所趋。同时,逐渐接受考生在写作上的各种声音和思想,大众小众,正面反面,甚至趋于思辨性等高考作文都能获得高分和认可。

回顾一:2013年天津卷高考作文题:___而知之

中国自古有“学而知之”的说法,这里的“学”,通常被理解为从师学习。韩愈就说过:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”随着时代的发展,我们获取知识、掌握技能或懂得道理的途径日趋多元。请结合你的心得和体验,在“____而知之”中的横线处填入一字,构成题目,写一篇文章。

要求:

①不能以“学而知之”为题;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不得抄袭,不得套作。

2013年大猜想:

【作文猜想一】飞翔·中国梦

一天,所有有飞翔本事的动物开会。麻雀说:“我的翅膀太小了,飞不到鹰的高度,别人都嘲笑我。”鸵鸟说:“我的翅膀拉不起沉重的身体,已经快要成为摆设了。”蝙蝠说:“正因为这翅膀,人们都说我是禽兽。”动物们在不停地吵嚷。忽然看见有一个人在角落里,便问他:“人啊,你没有翅膀,为什么也来这里呢?”人说:“我确实没有翅膀,但我拥有思想,我可以凭借着思想的翅膀飞到任何我想要到达的地方,这才是世间最美的飞翔。”

圣达信点拨:

“天高任鸟飞”,飞翔常让我们联想到摆脱束缚,自由自在:此外,飞翔还可以与超越、奋进、开拓等概念相联系。如果变换角度思考,我们会发现飞翔必须有矫健的双翅,而且不能离开空气;风筝飞翔必须有拉着的丝线,还要有风的帮助。

人们永远都不会忘记,是他,伟大的邓小平,为实现伟大的“中国梦”领航。看到中国的不断进步和发展,是人们梦寐以求的梦想与希望,是他,让“中国梦”飞翔。

2012年,习近平总书记将“中国梦”定义为“实现中华民族的伟大复兴”,具体到每一个中国人,则希望未来能真正拥有民主、自由、平等、以及实现自己梦想的机会和权利。时至今日,已经鲜有人再谈起“大国崛起”,我们更期待的是与自身生活休戚相关的民生建设。因此,当下所谈的“中国梦”,其核心价值不应当局限于国家经济、军事等总体层面飞速地发展,更应当体现在每一个国人具体而微的生活细节上。换言之,没有人希望仰视一个高高在上、不食人间烟火的“中国梦”,我们更想看到的是一个可以触碰的、接地气的飞翔中国梦。

我们期望一个贴近大地的“中国梦”,期望老有所养、幼有所教,期望政治清明、海晏河清,期望一个真正意义上的宪政中国。从过去到现在,我们的梦想不会改变,我们要用实际行动来成就国家的富强与繁荣,来体现中国人自强不息的奋斗精神,我们有理由相信我们会让这个梦想飞翔。

该作文命题上承经典、下接地气、形式新颖、角度多元,是传统与现代、限定与开放的巧妙结合,是对高考作文命题思路的积极探索。该作文命题留给考生的写作空间较大,如从逻辑思维切入,可以谈“梦而知之”“思而知之”;从生活体验出发,可以谈“乐而知之”“挫而知之”;从求知方式入手,可以谈“阅而知之”“读而知之”;从知行关系着眼,可以谈“行而知之”“用而知之”,等等。如果考生熟读过这样的名言:“读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;名师指路,不如菩提顿悟。”那么,考生就可以从“读而知之”“行而知之”“阅而知之”“助而知之”“悟而知之”中选择其一作为自己的作文题目。当然啦,我最最喜欢的题目应该是“悟而知之”,在“读”——“行”——“阅”——“助”——“悟”中,她们是递进关系,而“悟”是人的思想最高境界。

回顾二:2013年浙江高考作文题

中国作家丰子恺:孩子的眼光是直线的,不会转弯。

英国作家赫胥黎:为什么人的年龄在延长,而少男少女的心灵却在提前硬化?

美国作家菲尔丁:世界在失去伟大的孩提王国,一旦失去这一王国,那就是真正的沉沦。

综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。

2013年大猜想:

【作文猜想六】奋斗·青春梦

青春励志剧《奋斗》在全国各地电视台热播,取得了6.03%的高收视率。该剧讲述了几个80后大学毕业生初入社会奋斗创业的故事。

美国第67届奥斯卡金像奖获奖影片《阿甘正传》讲述先天弱智的阿甘凭着自己的信念、真诚、勇敢一路“跑”向成功的故事。

军旅电视剧《士兵突击》掀起荧屏收视狂潮,片中男主角许三多凭着“不抛弃、不放弃”的精神从农村走进军营,由“孬兵”成为“兵王”,被誉为“中国的阿甘”。

《北京青年》是讲四个北京青年,为了各自的理想抛开稳定的工作与一成不变的生活,寻找真正的自己。而他们只有认识到自己存在的问题才能改变自己,使自己更快地成长起来。

《那些年,我们一起追的女孩》:散场的青春。电影最后提到一句话,就是男主角说的那句话:当你真正的喜欢上一个女孩子后,并不是哀怨没有和她在一起,而是深深的祝福她幸福快乐。高中生活,真的是人生中最最宝贵的,影响最深远的日子。

《致我们终将逝去的青春》:是的,青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉碎。但不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。

不同的年代,同样美好的青春年华;不同的地域,同样昂扬的奋斗精神。身为90后的你对此有何感想、体会、憧憬……

圣达信点拨:

这几部电视剧、电影的热播契合了当前的社会心理,尤其是80后、90后的心理诉求,张扬了为理想而奋斗,为爱情而努力的时代精神。虽然最初80后、90后都先后被戏称为“垮掉的一代”,然而经历过汶川大地震、奥运会、世博会、玉树地震、雅安地震等热点事件洗礼,在一定程度上打消了公众对80后、90后的某种忧虑(抗震救灾的解放军战士多是十八九岁的娃娃,奥运会和世博会的志愿者多为在校大学生)。相反,80后、90后展现出他们个性张扬、敢做敢为的一面。

青春、理想、奋斗都是这些材料所要表达的主题,也正是2013年浙江卷背后的命题思路。

回顾三:2013四川高考作文题目:过一个平衡的生活

有人说:过一种平衡的生活—学些东西,想些问题,做些事情,打打球,针对这种说法,同学们展开了热烈的讨论。

请根据以上材料,结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。

2013年大猜想:

【作文猜想七】停下·大踏步

(一)当下,我们的时代正以前所未有的速度发展着、变化着,随之而来的是短信取代着书信,小品取代着戏剧,微博取代着博客。当人们面临日益加快的生活节奏和获取更多信息的需要时,我们希望以最短的时间获取最多的信息。但当我们为生活疲于奔命时,生活已离我们远去。请停下你匆匆的脚步,让心灵憩息一下:请停下你匆匆的脚步,把风景欣赏一下……

(二)墨西哥寓言:在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。一群人急匆匆地赶路,突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是啊,我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?如果走得太远,会不会忘了当初为什么出发?

圣达信点拨:

(一)反观现实,发散联想。当今社会,人们对经济发展的期待已从“快速”提高到“超速”。甚至有人提出:“自然增长不是增长,跨越发展才是发展。”于是,暴发户、速成班、超级女声、疯狂英语等应运而生。

(二)透视本质,揭示题旨。透过现象,我们必须清醒地看到:经济发展越来越快,带来的不是人们生活质量的越来越提高,而是精神世界的越来越苍白:不是全球经济越来越坚挺,而是金融体系越来越脆弱……可以说,“停”恰恰“点中”了当今社会的要穴。

(三)开掘主旨,深度剖析。只有“停”,才能为自我反省提供空隙;只有“停”,才能为养精蓄锐提供余地;只有“停”,才能为再次出击提供机缘。对“停”的演绎,“需要”易,因为它是感性的;而“必要”难矣,因为它是理性的。

(四)从国家发展的层面上看,中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成为陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有尊严,每一个人都不被“时代”抛下,每一个人都顺利地抵过终点。

回顾四:2013年新课标卷作文:经验与勇气

材料作文:一位商人得到一块价值不菲的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。许多老工匠不敢尝试,这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。请根据以上材料作文。

2013年大猜想:

【作文猜想八】慧眼·更慧心

根雕艺术家在雕刻之前,首先要看树根像什么。它像骏马,就把它雕刻成骏马;它像耕牛,就把它雕刻成耕牛。如果它像骏马,你偏要强行把它雕刻成一头耕牛,是出不了上乘之作的,甚至会完全毁掉一段好好的树根。一个根雕艺术家,最重要的是能看出事物的原貌和本质,然后顺之加以雕刻。

圣达信点拨:

(一)要看出事物的原貌和本质,需要“慧眼”,而要顺平事物的原貌和本质加以雕刻,则需要“慧心”。“慧心”之难,难在它要以“事物本性”(客观规律)为出发点,而不能以“一己私心”(主观愿望)为出发点。

(二)明白了材料的上述意旨,我们“树人”便有了准则,而不至于以“树人”之心去做“毁人”之事了。推而广之,发展经济要因地制宜,运筹帷幄要因势利导……其实,“科学发展观”有一个要旨,那就是要尊重事物发展的客观规律,也只有尊重规律,才能走上可持续发展的轨道。

回顾五:2013年山东卷高考作文:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:

近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。

2013年大猜想:

【作文猜想九】习惯·成大器

(一)1987年,75位诺贝尔奖金获得者在巴黎集会。有人问一位诺贝尔获奖者:“您在哪所学校,哪个实验室学到了您认为最有价值的东西?”出人意料,这位学者说,是在幼儿园。“在幼儿园学到什么呢?”学者答:“把自己的东西分一半给小伙伴:不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事要表示歉意:午饭后要休息;要仔细观察大自然。从根本上说我学到的东西就是这些。”这位学者的话代表了科学家的普遍看法。

(二)2012年10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。莫言的成功也得归功于他养成良好的习惯:吃苦、接地气、坚持和创新。

圣达信点拨:

把自己的东西分一半给小伙伴——无私友爱品质;不是自己的东西不要拿——不贪的本质;东西要放整齐——严格的习惯;做错了事要表示歉意——知错必改的品质;吃饭前要洗手,午饭后要休息——良好的生活习惯。从而我们看出,老学者在幼儿园学到的是一些良好的品质和习惯,这些良好的品质和习惯使他取得了成功,实现了人生的价值,所以这一材料的本质问题就是:从小养成良好的品质和习惯使人终生受益。以此为论点,深刻、准确。
大猜想1 - small.jpg

(五)大猜想的第五年,依旧捷报频传

2014年,老梁推出高考作文大猜想的第五年,这一年的春晚特别火,这一年的传统文化开始回归课本,以新的形式不断出现在我们生活的视野中。在这一年的作文大猜想中,依旧保持了不错的命中记录。

回顾一:2014年北京卷高考作文题:老规矩

北京过去有许多老规矩,“如出门回家都要跟长辈打招呼”、“吃菜不许满盘子乱挑”、“不许管闲事”、“笑不露齿话不高声”、“站有站相坐有坐相”、“作客时不许随便动主人家的东西”、“忠厚传世勤俭持家”等,这些从小就被要求遵守的准则,点点滴滴,影响了一辈辈北京人。

世易时移,这些老规矩渐渐被人们淡忘了。不久前,有网友陆续把一些老规矩重新整理出来贴到网上,引发了一片热议。

老规矩被重新提起并受到关注,这种现象引发了你哪些思考?请自选角度,自拟题目写一篇文章,文体不限,不少于700字。

2014年大猜想:

【作文猜想五】家风劲吹,良好风气传递新气象

马年春节期间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注与热议。知名文化学者张颐武在接受记者采访时说,这种节目有益于清白、正面家风的传播,对社会发展大有裨益。2月18日,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议,提出要将家风教育作为未成年人思想道德建设的重要任务。

2014年伊始,“家风”就成了一个热门词汇。很多知名人士和大家分享了自己传承自长辈的家风、家训。

冯骥才认为谈家风,就是在谈传统文化。其实,传统文化的根还在百姓心里。关键是怎么把传统文化在人们血液里的正能量发挥出来,由家庭带到社会,由社会变成一个美好的东西再回到家庭。

赵本山:我头发都白了,我爹活着的时候还骂我,嫌我生活不够节俭。做人心地要善良,要学会尊重别人;胸怀坦荡一些,放下一些,因为人所有的纠结都是跟自己过不去;人要有信仰,爱国家,不爱国的人我看不起。

莫言:过去给儿子找媳妇,给女儿找婆家的时候,都会了解一下这个家庭的家风,家风好代表这个家庭出生的人人品好,受的教育好。我想,我们中国大多数的家庭实际上是受中国儒家文化所熏陶的,也就是勤俭、节约、好学、上进……这些构成了家风的基本内容。家风也在与时俱进,会变得更加开放、自由、健康、向上。我们家的家风和大多数农村家庭的家风差不多,我们家最主要的就是重视学习,重视文化,就是说勤学上进,与人为善。

姚明:小时候曾因不诚实被家人揍过,对家教最深的体会是两个字——诚实。

圣达信点拨:

何为家风?家风又称门风,是指一个家庭或家族的传统风尚或作风,是对家人的激励和约束。比如,我们所熟知的朱柏庐《朱子家训》中的名句言及的便是家风:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

家族是孩子生活的第一空间,家庭是孩子成长的第一学校,家长是孩子品行的第一老师,家风是孩子启蒙的第一推手。家风既是一个家庭或家族至为重要的精神财富,惠泽于每个家庭或家族的成员,支撑着家庭或家族的发展与繁荣,也可能感染着社会的部分成员,为其他家庭或家族所效仿,成为人人向往的道德典范。

家风是我国传统文化的重要组成部分,对个人修身、齐家和社会和谐发挥着重要作用。有什么样的家风,往往就有什么样的做人做事态度、为人处世伦理,甚至影响人的一生。家风,一个人精神成长的DNA。先辈的荣光和业绩,往往会成为一个家族的荣誉和尊严而凝聚着家族的每一个成员,达成整个家族的精神认同而作为一种追求,作为一种文化基因而实现代际传承。

古人云:正心、修身、齐家、治国、平天下。这种以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,是几千年来无数有志之士的理想。的确,个人可以影响家风,家风可以影响国风,国风可以影响天下之风。立家规、明家礼、担家责、树家风,表面上看只是家务事,其实一家之风可能“点燃”周边或更大社会范围的大“家”之家风,是社会风尚的风向标。你的家风是风景,就会给全社会的风和日丽带来清新,助力全社会道德世界的风调雨顺。你的家风是台风,就会大煞风景,成为摧毁整个社会道德大坝的逆风。

家风主题与老规矩,背后所承载的中华文化传统一脉相承。

回顾二:2014年辽宁卷高考作文题:科技改变生活

夜晚,祖孙二人椅窗远眺。

瞧万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,真美!”男孩说,“要是没有电,没有现代科技,没有高楼林立,上哪儿看去?” 老人颔首,又沉思摇头:“可惜满天繁星没有了,沧海桑田,转眼之间啊!当年那些祖先,山洞边点燃篝火,看月亮初升,星汉灿烂,他们欣赏的也许才是美景。”

2014年大猜想:

【作文猜想十一】和谐共存,自然文明协调才长久

现代人只能从一杯新茶中品味春天的田野。

在灯红酒绿的都市里,觅得一粒柳芽、一朵鲜花、一刻清静,人会由衷地快乐。在杳无人烟的荒野上,发现一星灯火、一缕炊烟、一点人迹,人也会由衷地快乐。自然和文明,人皆需要,二者不可缺一。

——周国平《人生哲思录》

圣达信点拨:

“自然”和“文明”其实是并列共存关系,对于“人”来说,缺一不可。“自然”和“文明”和谐发展,“人”才会内外和谐、身心健康。反之,若丢此失彼,“人”在其中,便很难有发展,也无法安享和谐:“自然”是“人”生存的根本,健康之本源于自然,自然造化和合于人,无视自然规律,毁坏“自然”,来建设所谓的“文明”,无异于杀鸡取卵,人类现在正饱尝其害:但“文明”在人类社会发展中所起的作用也不能抹杀,没有“文明”,“人”现在或许还在过着茹毛饮血的原始生活,没有人类文明的“自然”,也只会是孤独、寂寞地存在着。“文明”只有尊重“自然”和它自身的发展规律,才能让“人”在自然和社会中获得幸福。

科技作为人类文明进步的一种标志,不断影响和改变着我们的生活,也深刻影响着人类对待自然的态度和方式。

(六)2015年,猜与命中的巧合,往往意味深长

从2010年至2015年,老梁已经连续6年与大家分享“高考作文大猜想”了。6年,已经是一名小学生完成小学学业所需的时间;6年,已经是一名中学生完成初中和高中所需要的时间;6年,已经是一名大学生就读本硕连读所需的时间; 6年,真的能够改变很多,自己的学业,甚至是人生。正因为自己的专心、专注,365天,360度研究,才锻造出自己在升学规划和高考作文研究方面的专业。这一年,北京卷、天津卷、重庆卷、新课标II卷全面开花,都有不错的命中记录。

回顾一: 2015年北京卷《平凡的世界》

2015年北京高考作文微作文要求三选一,其中一个便是要求从三国演义、四世同堂、巴黎圣母院、平凡的世界这几个著作中选择一个印象深刻的章节片段,用一句话总结你推荐的内容,并说明推荐理由。可谓正中靶心。在15年老梁的作文大猜想的开篇,便是【作文猜想一】平凡世界,道出不平凡人生真谛。了解2015年时事热点的同学便会知道,羊年开春,根据著名作家路遥的茅盾文学奖获奖作品《平凡的世界》改编的同名电视剧正在各大电视台热播,引发了各方关注和热议。这部蕴含温暖正能量的精品巨制也在2015年两会期间受到习近平总书记的肯定和“点赞”。并表示了对该剧原著作者路遥的亲切追忆:“路遥我认识,当年下乡办事时还和他住过一个窑洞,曾深入交流过。”能够命中也在情理之中了。

回顾二:2015年天津卷《范儿》

2015年天津卷《范儿》,更是一度引发网友调侃:范儿,李晨这样叫范冰冰。在我看来,天津卷的作文还是比较接地气,时代气息也非常浓厚。一个民族有一个民族的“范儿”,一个时代有一个时代的“范儿”,不同职业有不同职业的“范儿”,一个人也可能有一个人的“范儿”……考生完全可以根据自己平时积累的时事素材进行引申发挥。在15年的猜想中,老梁不止总结了一个素材主题与此相关。例如【作文猜想五】祭奠国殇,正视历史方显大国范、【作文猜想十】软硬交错,物质精神文明同等抓,是民族范儿;【作文猜想二】“监狱风云”,新时代更需道德信仰,是饱含负能量的明星范儿;【作文猜想十二】“布鞋院士”,安静学术不掺功利名、【作文猜想十三】诗人离去,浮躁社会需心灵滋润,是充满正能量的个人范儿。考生完全可以从中任选一个角度入手,进行引申发挥。只要主题健康,内容翔实,逻辑清晰都会有不错的得分。

回顾三:2015年重庆卷《等待》

一个刚上车的小男孩让公交车等下他妈妈,过几分钟,妈妈还没到,车上乘客埋怨,这时残疾妈妈拖着腿上车了,所有人都沉默了,要求考生按照这个材料进行发挥。2015年的【作文猜想十一】自由平等,尊人性营造和谐社会,便是与此高度吻合。这一猜想源于一个自2003年起杭州图书馆便坚持坚持向乞丐和拾荒者开放的话题,此事引发了人们对人文精神的关注和思考。中央电视台等主流媒体对此事进行了报道。杭州图书馆的做法使中华大地温暖如春。尊重他人,平等地对待他人,尤其是学会尊重弱势群体,我们的世界将会更加美好。能够做到融会贯通的考生,面对此话题自然不会感到无从着手。

回顾四:2015年新课标II卷:《谁最有风采》

一个是生物技术研究的,一个是搞焊接的,一个是摄影师,都是卓有成就的人?选你认为最有风采的。与“【作文猜想十二】布鞋院士,安静学术不掺功利名”、“【作文猜想十三】诗人离去,浮躁社会需心灵滋润”一脉相承。“布鞋院士”的走红似乎成了一面镜子,他让世人看到:专注自己研究领域、生活简朴、工作认真、做人踏实的学者更令人尊敬。对于诗人汪国真,尽管其作品在文坛上褒贬不一,但是作为一种浅而易懂的汪式心灵鸡汤,它是陪伴一代人走过青春迷茫的正能量。适逢 2015年的春天,一句“世界那么大,我想去看看”,不经意间,准确地表达了人们内心对“诗与远方”的需要。那10个字,在一定程度上,表达了大家共同渴望而又难以达成的一场远行。那10个字,用汪国真的文字翻译的话,就是,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路;既然选择了远方,就只顾风雨兼程”……而这其中所表达的坚持、坚韧与恒心又何尝不是我们现代社会中所缺少的呢?
HBOOK004 - small.jpg

(七)2016年,新的大猜想很有期待

2016年的《梁挺福:2016年高考作文大猜想》依然沿用前6年的模式,“高考作文大猜想”一共有十七大内容,每个内容都浓缩为一个精短扼要的题目,每个内容都由3个要素:题目、素材和点拨组成。这样架构方便于家长和考生深度理解,容易挖掘素材背后的真实内涵。这十七大内容几乎覆盖了当前的核心价值观、中国传统文化以及热点时事内容,而这些内容恰恰是命题者最想通过以试卷的方式跟未来的社会建设者进行对话和交流,来考查考生的所思所想,从而进一步推动和促进优秀文化教育的发展。古人云“文以载道”,作文还真能反映考生对当代社会的思考与认识,培养人格力量与文化使命感。而《高考作文提分少不了》(俗称‘作文红宝书’)的推出正能真真切切帮助到各位“梁”粉作文提分增效。

每年的6月7日起,那披星戴月的付出,那孤注一掷的坚持,那愈挫愈勇的斗志,都会是高考生这辈子最清晰的时光。愿老梁的大猜想能助力更多考生,不辜负诸多考生和家长的期待。

不问结局,奋斗至今,已是赢家。与各位考生家长共勉!

分享到