首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

干货 | 生涯动机与专业选择

来源:网络整理作者:黄嘉齐阅读()发表于:2017-05-04

一、什么是生涯动机?

生涯动机是指个体从事某一专业的学习或职业所具备的潜在动力。生涯动机的形成与个体接触的环境、教育以及自身的心理特点等因素均有密切的关系,生涯动机的方面和强度不同代表着价值观的不同。一个人的生涯动机对其心理特点、行为方式和从事专业学习或职业的原动力有重要的影响,对个人的未来发展有着不可估量的作用。因此在大学专业选择和职业选择中应予以高度重视。

例如,具有社会研究优势的人会表现较强的好奇心和发现、解决问题的内在驱动力;具有较强管理动机的人会表现出较强的交际、管理、规划和处理宏观性问题等方面的潜在驱动力;一个艺术动机强的人会表现出强烈的创造性欲望,并驱动他试图通过艺术形式(音乐、绘画、雕塑、影视作品等)表现出来;一个常规动机较强的人会表现出有条理的处理日常事物性工作的需要和动力等等。总之,不同的生涯动机优势的人表现出的需要和内驱力的指向是不同的,这种指向不同的内驱力对其未来的专业学习和职业发展都将产生重要的影响。

一个人表现出来的生涯动机优势对其专业学习和职业生涯有着密切的关系,不同生涯动机优势的人适合学习的专业和未来从事的职业也会有所区别。如管理动机强的人适合于从事市场营销、工商管理、人力资源管理、工程管理、财务管理等方面的工作;常规动机强的人适合于学习社会工作、行政管理、文秘、信息管理(如档案管理、图书信息管理等)等方面的专业或从事相应的职业。另外,在考虑生涯动机对专业选择和职业选择影响的同时,还要充分考虑到不同生涯动机优势的组合,以及兴趣、能力和个性等方面的心理特点,这样才能更为可靠地选择出适合于自己动机优势的大学专业和职业。

二、高考专业选择应考虑哪些方面的生涯动机?

生涯动机是除兴趣、能力和个性特点之外,高考专业选择应该考虑的一个重要的方面,兴趣是选择大学专业的前提条件,能力优势是选择专业的基础。

综合国内外关于动机的理论研究和各种动机测验,结合中学生(尤其是高中生)的心理特点情况,可以将中学生的生涯动机划分为七类,这七类生涯动机分别是:文学动机、艺术动机、社会动机、管理动机、研究动机、操作动机和常规动机。个人不同生涯动机的强弱与其未来的专业学习和职业发展是密切相关的,因此,生涯动机也是高考专业选择和职业选择应该考虑的重要因素。

1)文学动机

文学动机强的人会被与文字、观念和沟通有关的生涯所强烈吸引,非常喜欢以写作表达自己,或者非常希望能直接与人沟通。

在学校中这种人可能较喜欢一些文科,如语文、历史、社会学等学科,或是能用写作表达个人想法的科目,以及能用崭新或创造性手法改写陈旧资料的课程。许多人一直到晚年才发现他们有文学能力,通常是因为他们的人格太晚熟。

如作家、诗人、编剧等文学生涯常需要特殊才能,你现在酷爱文学是你将来发展这些特殊才能的重要基础,但需要你今后付出艰辛的努力和劳动。如果没有发展出特殊才能,而又喜欢这种生涯,可以考虑编辑、图书馆员或记者等职业,当然这同样需要训练和相当高层次的专业资格;尤其是记者则需要无穷精力和强烈竞争心,才能做得非常成功。如果这些条件你也不具备,还有其它文学生涯的职业可供选择,例如律师、秘书、教师及其它许多工作也需要文学方面的动机。

随着网络时代的到来,喜欢文学的未来生涯具有更广阔的发展前景,如网站的崛起,成为继报刊、广播、电视之后的又一新型媒体,它不仅需要网络编程等计算机一类的专门人才,而且更需要能创意、编辑栏目等文学方面的人才。同样电子游戏的创作更离不开文学人才。

基于你这种动机,在上大学时,最好选择文学类专业,如汉语言文学、导演、戏剧影视文学、编辑、新闻学、广告学等专业。

2)艺术动机

艺术动机强的人会被能有机会自我表达的生涯所强烈吸引,喜欢通过艺术作品或艺术表演来表现事物,表现自我,喜欢具有许多自我表现机会的艺术环境。一般不喜欢从事笨重的体力活动,对高度规范化和程序化的任务不感兴趣,总之创造性的活动能令他激情倍增。喜欢美术、设计、手工艺等能创造的工作。艺术型职业主要指艺术、音乐、文学方面的职业,如作家、画家、艺术家、作曲家、歌唱家、音乐演奏家、音乐教师、戏剧导演、诗人、演员、工艺美术师、时装设计师等。然而,有许多人喜欢创造性活动,仅是因为它们常与多变的生活方式联结在一起,而这种生活方式听起来又很吸引人。

要考虑自己是否适合创造性生涯,首先要知道自己是否具此方面天赋,或许学生时代,你在此方面表现还不错,但要在竞争强烈的创造艺术界取得一席之地,仍不构成充分条件。因此若想在艺术领域有所成就,尚须更多的自我磨练。

一般地说,对一心只想展出自己创作性作品的人们,他们实现愿望的机会实在少之又少,他们要先有心理准备,可能会失去生活保障及收入,这是令他们的父母或亲人最为担心的事,所以许多人宁可从事工商设计,而得到较多生活保障。但是哪一个大艺术家不是付出大量心血的呢?何况这个时代成名的机会越来越多,如果你有梦想,就大胆去追求,因为结果或未来是美好的。但必须奉告你,你必须具备坚韧的毅力,以及抵抗挫折和失败的能力。若你没有把握成为成功的艺术家或演员,也还有许多活动可以吸引你,你可以考虑在创造或艺术生涯中加入一些实用性的工作活动。如喜欢美术的人,未必一定当画家,你可以考虑做广告设计,或在网站做美工、或做美术教师等;如喜欢舞蹈的人,未必非要当舞蹈家,你可以做舞蹈老师等。

基于你是这种动机,在上大学时,如果你在某个艺术领域已经有了良好的早期训练基础,你就最好选择艺术类专业,如音乐学、作曲与作曲技术理论、绘画、雕塑、美术学、艺术设计学、表演、导演、戏剧影视文学、动画、广告学等等专业。

3)社会动机

社会动机的人非常喜欢能够与他人接触的生涯,喜欢与人打交道的工作,或者喜欢能为他人提供服务的工作。

像这种具有社会性动机的人,一般是比较关心社会和教育问题,责任感强,具有较强的人道主义倾向,社会适应能力强。通常善于表达,善于与周围的人相处,乐于帮助别人、喜欢处在集体的中心地位,喜欢通过与他人讨论,调整与他人的关系来解决存在的难题。一般不喜欢需要剧烈运动的工作,不喜欢与机器打交道,机械操纵能力一般较弱。

你必须了解自己与他人相处的情形,要负责或处理和人有关的事务常需要坚强的人格,所以要先考虑以下二点:你喜欢人的程度究竟如何?你能承受多少来自人们的压力?这两点都有把握,才能愉快地成为助人者或领导者。如果这两点你现在或今后有把握,你可以考虑未来生涯在教师、护士、临床心理学家、律师、社会活动家、服务人员、医疗人员等方面选择。不过有一点很重要,要在此种生涯中获得成功,挫折容忍力是相当重要的,因为中国的社会人际关系是非常复杂和微妙的。但越是复杂,对一些人来说,越是其乐无穷。

基于你这种动机,在上大学时,最好选择社会类、管理学类等能有更多机会与人接触的专业,如工商管理、人力资源管理、国际经济贸易、市场营销、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、农村区域发展、法学、外交学、社会工作、应用心理学等专业。

4)管理动机

管理动机的人被能塑造自我形象、做人上人以及具有高的物质回报的生涯所强烈吸引。这种人希望将精力放在具有决定性的、积极的工作上,可以自己做决定、用自己的方式工作,不喜欢有上司,或是仅能成为次好的,一心想达到巅峰,是个非常有野心的人。

追求管理生涯的人不见得需要某种专门的能力,他们可能来自各种背景,有着不同的天赋,因此,创造性生涯的管理人员可能是一位制片家,可能是商业界的管理人员,可能是工程师或财经专家,但无论在哪一行业,管理人员总是执牛耳者。

通常这种人精力充沛,热情洋溢,喜欢有胆略的活动,敢于冒险,自信,支配欲强,对管理和领导工作感兴趣。这种人内心深处总有一种追求权力、财富、地位的欲望,总想发表看法,力求使别人接受自己的观点,想劝说人,调配人。一般不喜欢从事需要耐心细致的工作,也不喜欢那些需要长期智力活动的工作。管理型职业包括管理、销售方面的工作,如厂长、经理、推销员、房地产经纪人、调度员、校长、教导主任、其它管理干部、经营人员以及电影电视节目制作人,政治家、社会活动家等。

基于你这种动机,在上大学时,最好选择管理类等专业,如管理科学、工商管理、市场营销、人力资源管理、国际经济与贸易、资源环境与城乡规划管理、信息管理与信息系统、工程管理、、旅游管理、导演等专业。或可以先学某种技术,再学管理类专业。

5)研究动机

研究动机强的人喜欢研究生涯,喜欢运用分析和逻辑的方法解决问题,喜欢挑战性的难题,即使让他远离人群独立工作,也不觉得寂寞,因为知识本身在强烈地吸引着他。

在学校中,这种人可能会喜欢理科性科目,如数学、生物、物理、化学等,并喜欢收集资料作为证据,再提出结论的科目,也希望自己的生涯能做同样的工作。

这种人对科学和科学探索有热情,喜欢独立的、智力的、抽象的、分析和推理的任务。习惯于通过思考在头脑中解决面临的难题,而不一定进行具体的操作。喜欢面对疑难问题的挑战,在科学领域中常有反传统的观点,倾向于创新和怀疑;不喜欢必须遵循固定程序的任务。喜欢需要创造力的工作,对工作表现出极大的热情,但对周围的人不大感兴趣。研究型职业包括科学、技术方面的职业,如科学家、工程师、经济研究人员、计算机程序设计员等。

你若想从事研究性生涯,这方面工作机会倒是不少,但若要得到顶尖工作,仍要经过激烈竞争。好在我们国家对科学研究越来越重视,其价值也越来越大。你上了大学后,如果没有别的原因阻碍你去努力追寻科学家的梦想,你会做得很出色的。因此,读研究生、博士,甚至留学都可以考虑。

基于这种动机,在上大学时,最好选择理学类、航空航天类等专业。如数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、环境科学、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、武器系统与发射工程、生物工程等专业。

6)操作动机

操作动机的人喜欢根据具体事实和资料而工作,希望从事技术性职业,可以运用自己的手做生产性工作。

这种人喜欢掌握一些特殊的手工技艺,或是能使用仪器设备等工具。操作型的工作领域还包括为他人提供资料,咨询协助等实际服务的工作。像这种类型的人通常身体强健,动作灵活敏捷,具有较好的身体技能,喜欢有规则的具体劳动和需要基本技能的工作,愿意与机械和工具打交道,尤其是操作大型机械。这种人往往不善交往,社会交往能力较弱,在自我表达和向他人表达感情方面感到困难或会遇到麻烦,因为他们的心思在技术上而不是在人上,他觉得和物打交道更实在,更有价值。当然也不能断定他们是冷血动物,甚至一些人为人非常直率,坦诚而不乏热情。操作型的职业有计算机程序员或维修人员、电器修理师、化验员、摄影师等技术性、技能性的职业。

基于这种动机,在上大学时,最好选择工学类等应用性技术专业,如核工程与核技术、飞行技术、飞行器设计与工程、电子信息工程、通讯工程、信息对抗技术、计算机科学与技术、信息与计算科学、应用物理学等专业。

7)常规动机

常规动机强的人可能非常喜欢办公室工作,即与组织机构、文件档案和活动安排表之类的东西打交道的工作,喜欢生活有秩序、按计划办事,乐于执行上级分派的任务。你可能喜欢整洁舒适,不喜欢紊乱的生活,也不喜欢冒险,喜欢咬文嚼字,讲究数据准确。这种人很适合在庞大的组织机构中任职,但他们自己并不谋求什么领导职务。

在学校中,这类人会喜欢算术和商业课程。许多人不喜欢行政工作,直到他们接受某些专业训练,如法律或会计,才有所改变。高层次的行政生涯包括负责较大组织、商业机构、医院和工会的运作,其它类型的行政工作有银行业、保险业以及与经济相关的一些工作。

这类人喜欢从事稳定的、高度有序的具体工作,包括言语方面和数量方面规范性较强的工作。

分享到