首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

干货 | 能力优势与专业选择

来源:网络整理作者:黄嘉齐阅读()发表于:2017-05-04

一、什么是能力优势?

能力优势是指个体在身心发展过程中,通过学习逐渐获得的运用知识解决问题的能力倾向。能力优势的形成与环境、教育、社会和遗传因素均有着一定的关系。一个人的能力优势对其心理特点、行为方式和解决问题的效率等有着重要的影响。例如一个具有数学能力优势的人会表现较强的解决数学问题或将数学作为工具的应用能力;一个具有较强言语能力的人会表现出较强的言语表达能力、学习和运用语言的能力以及交际能力等;一个空间能力强的人会表现出较强的空间知觉和判断能力,以及对空间物体形状、大小空间位置和空间关系等的知觉能力;一个运动协调能力强的人会表现出较好的运动协调能力、运动知觉能力和躯体平衡能力等等;不同的人表现出的能力优势也可能各不相同,并对其未来的发展产生一定的影响。

一个人表现出来的能力优势对其未来的专业学习和职业生涯有着密切的关系,不同能力优势的个体适合学习的专业和未来从事的职业也是有所区别的。如空间能力强的人适合于从事机械制造、工程设计、建筑等理工科的专业和艺术方面的专业,以及与这些专业相对应的职业;言语能力强的人适合于学习语言文学、文字编辑、翻译、文艺创作等方面的专业和从事相应的职业。此外,在能力优势对专业学习和职业发展有影响时,不仅要考虑某一特定方面的能力优势,而且还要全面地考虑各个方面的能力优势,并对其各方面的能力优势进行综合考察,这样才能选择出适合于自己能力优势发展的大学专业和未来从事的职业。

二、高考专业选择应考虑哪些方面的能力优势?

能力优势是除兴趣和生涯动机之外,高考专业选择应该考虑的另一个重要的方面,兴趣和生涯动机是选择大学专业的前提条件,而能力优势是选择专业的基础,一个考生只具备某一方面的兴趣和生涯动机,而不具备这方面的基本能力,他就不是很适合于选择这方面的大学专业。

我们综合了国内外关于能力的理论研究和各种能力测验,并结合中学生(尤其是高中生)的实际情况,根据对中学生能力测量的结果以及大学专业的分类情况,将中学生的能力划分为九个方面,即基本学习能力、语言能力、数学逻辑能力、空间判断能力、身体运动能力、形态知觉能力、自省能力、艺术创造能力和人际交往能力。考生的能力优势不同,适合于学习的大学专业也有所区别。因此,如何根据自己的能力优势选择大学专业是一个值得考生、老师和家长慎重考虑的问题,并直接关系到考生未来的职业发展潜力,以及其从事相关职业的积极性、主动性和创造性。所以,考生在报考大学专业时,应该对自己的能力优势予以充分考虑,为自己未来的发展奠定良好的基础。

基本学习能力

基本学习能力是掌握、学习和接受新知识的能力,是人们生活、工作和学习的必备的基本能力。

基本学习能力高的人一般具有较强的认识和理解客观事物以及运用知识与经验解决问题的能力,在记忆能力、观察能力、注意能力、想象能力、思维能力方面也具有良好的表现。

基本学习能力是人在学习、工作、日常生活中必须具备、广泛使用的能力。职业或专业发展水平越高,对个人的基本学习能力的要求亦越高。例如,要当好一名医生,必须具有较高的智力水平;当一名护士,则只需要中等的智力水平;而当一名护理员,智力水平稍低的人亦能胜任。

语言能力

语言能力是指对语言文字的使用与驾驭能力,以及运用语言文字编辑和处理资料、表达自己思想、观点的能力。

语言能力高的人具有对词及其含义较强的理解和使用能力,对词、句子、段落、篇章较强的理解能力,比较善于清楚而正确地表达自己的观点和向别人介绍信息,语言文字理解能力或口头表达能力比较强。

不同的职业对人的语言能力要求亦不同。例如,要胜任教师、管理和市场营销员、营业员、服务员、护士等职业,必须具备较强的语言能力;而对于机械工程技术人员、电子技术人员、计算机技术人员、科学研究者等来说,则不一定需要较强的语言能力。

数学逻辑能力

数学逻辑能力是指个体运用数学思维分析和处理问题的能力,是解决逻辑、推理和数学、物理、机械工程等问题的基本能力。

数学逻辑能力高的人具有非常强的数学逻辑推理能力以及科学分析能力,抽象思维能力发达,喜欢做运用大脑分析问题的工作。

大部分职业都要求职员有一定的数学逻辑能力,但不同专业或职业对数学逻辑能力要求程度不同。例如,对于数学家、哲学家、统计师、建筑师、化学家等来说,必须具有较强的数学逻辑能力;而对于法官、律师、历史学家、文艺工作者、研究者等,要求工作者具备中等水平的数学逻辑能力;对于演员、话务员、招待员、厨师、理发员、导游、矿工、石匠、渔民等来说,则对工作者的数学逻辑能力要求较低。

空间判断能力

空间判断能力指对空间事物的空间关系的感知能力,是处理空间信息和工程技术、几何、美术及各种设计问题的必备基本能力。

空间判断能力高的人一般具有非常强的看懂几何图形、立体图形的三个面的理解力,非常善于识别物体在空间运动中的联系、位置关系等。

一个人如果在中学爱好平面几何和立体几何,并且学得较好,一般来说,这个人的空间判断能力较强。与图纸、工程、建筑等打交道的工作,以及牙科医生、内外科医生等职业,对人的空间判断能力要求很高;对于裁缝、电工、木工、无线电修理工、机床工来说,也要求具有一般的空间判断能力,才能胜任;而对于律师、公证人、政治学研究者、哲学研究者、经济学研究者、会计、出纳、营业员、服务员、秘书、译员等人员来说,其空间判断能力的要求就较低。

基于这种能力优势,在选择大学专业时,最好选择建筑类、航空航天类、医学类专业,如数学与应用数学、天文学、海洋科学、地理科学、建筑学、武器系统与发射工程、探测制导与控制技术、基础医学、舞蹈学等专业。

形态知觉

形态知觉能力是对事物的视觉特征(包括形状、大小、颜色、明暗、结构等)等的观察、比较和辨别的能力。

形态知觉能力高的人一般具有较强的对事物细节的观察和感知能力,善于对物体的颜色、明暗、线条的宽度和长度等视觉特征进行辨别和比较,发现其细微的差异。对于生物学家、建筑师、测量员、制图员、农业技术员、动植物技术员、医生、兽医、药剂师、配镜师、画家、理发员、无线电修理工来说,需要较强的形态知觉能力;对于法官、哲学家、教师、护理员、护士、营养学家、演员来说,需要中等以上的形态知觉;而对于历史学家、政治学家、社会服务工作人员、招待员、营销人员、办公室职员来说,形态知觉就要求不太高。

因此,形态知觉能力强适合于选择理学类、医学类、美术类专业,如化学、生物科学、测绘学、生态学、建筑学、医学影像学、基础医学、临床医学、美术学等大学专业。

自省能力

一个人的自省能力经常只在独处时才表现出来,所以在别人看来就不总是那么显而易见。这种能力是与生俱来的,可以帮助我们了解自己,知道自己是谁和自己所处的位置,以及判断自己与周围的整个世界是否协调等等。天生具有很强的自省能力的人往往喜欢思考、沉思和独处。和大多数其他人相比,他们似乎更积极,更自我肯定,因而在决定自己的人生目标和抱负时不依赖别人的观点。

许多人往往会误解你这种人,说你内向、害羞,实际上你表现出来的那些特点却标志着你不同一般的内心智力。

基于这种高自身能力的优势,在选择大学专业时,可以选择文学、戏剧、法学、宗教学、哲学等专业

身体运动能力

身体运动能力反映了一个人在身体运动或体力活动中的能力高低。具有这种能力的人包括那些动手能力很强的人,例如外科医生和机械师;那些善于把艺术带进人们生活的人,例如演员和艺术家;那些努力想把体力活动与脑力策略结合起来的人,例如运动员和教练。虽然学校对体育课和体育活动很感兴趣,身体运动能力却往往并没有被当作是聪明的一种形式而受到重视。在实际生活中,如果一个很有运动天赋的学生在语言学习上不如另一个学生成功,就往往被认为是四肢发达、头脑简单的傻瓜。现在是我们承认和重视运动智力的时候了,不能认为只有藏而不露的学术智力才是一个人学有所成的标志。

具有较强身体运动能力的人,在选择大学专业时,适合于选择运动训练、社会体育、运动人体科学、医学、绘画、雕塑、舞蹈、表演、导演等专业。

艺术创作能力

艺术创作能力高的人一般具有较高的音乐、绘画、舞蹈、艺术设计等艺术方面的能力,喜欢参加艺术活动,具有潜在的艺术发展潜力。不同职业对艺术能力的要求亦不同。例如,对音乐家、书画家、演员、雕塑家、作家以及从事艺术设计的人员来说,必须具备较强的艺术能力;而对于研究人员、管理人员、工程技术人员来说,则不一定需要较强的艺术能力。

具备较强的艺术创作能力,在选择大学专业时,适合于选择艺术类专业,如音乐学、音乐表演、绘画、雕塑、美术学、艺术设计学、戏剧学、表演、导演、戏剧影视文学等专业。

人际交往能力

人际交往能力高的人一般比较善于交际,与朋友、同学和周围人的接触面很广,对与人打交道的事情比较感兴趣,具有很强的人际沟通潜力。大部分职业都要求工作者有非常强的人际交往能力,但不同的职业对人际交往能力要求的程度不同。例如,对于营销人员、市场经理、导游、律师、记者、咨询人员、社会工作者等职业来说,工作者必须具有较强的人际交往能力。

    具有较强的人际交往能力,在选择大学专业时,适合于选择社会类、管理类等专业,当然也不排除可以先选择理工农医类,后学管理、社会类的专业。如宗教学、国际政治、外交学、应用心理学、旅游管理、信息管理与信息系统、工商管理、人力资源管理、公共事业管理等专业。

分享到