首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

高考备考五大建议

来源:作者:阅读()发表于:2017-05-06

    模考后,不乏有部分同学在一模的时候成绩仍旧平平,但是通过找到问题的所在,积极正确的面对,最终在高考中都取得了巨大的进步;还有一些成绩较好的学生在一模后总是能够轻松的一路领先。他们的经验可以说是闪烁着智慧的火花,特别是经过实践的检验证明了这些想法和说法的真理性,可供我们考试时借鉴。这里我们给大家总结出五大建议,尤其对中等或中等程度一下的学生尤其有效:一、全面扫描,重视考试结果。基础是考试的源头,打好基础的重要性毋庸置疑,而全部的基础知识都在课本上。一模前后阶段的考试皆属于综合性的考察,涵盖高考中必考要点,是一个对自己非常好的查缺补漏的机会。通常对待试卷,很多同学就只有学生考一遍、老师过一遍,然后就束之高阁,不再利用,其实一份试卷多运用几次,能够抓基础、提高解题技巧、缩短考试时间。特别是一模试卷,大部分试题都是精心编排,较为贴近当地新课标考试大纲,因此一模试卷值得重视。

我们先合上试卷,再通过考试来全面扫描课本,尤其是基础知识部分,再联系到试卷。要清晰的通过课本来比照试题,比较考试时做题的思路,无论考试时正确与否,一题一题的过一遍,反复比较,这样不但可以更深刻的掌握基础知识、同时还能无形中把一章章、一节节的知识之间的联系找到,通过多思考多尝试,就能从局部到全局的掌握知识的应用。尤其注意在扫描课本对照试题的时候,把当时不会的、没有把握的、或是猜对的试卷所考察的基础知识的从课本摘抄出来,这部分强化吸收。基础是最为重要的,不仅在高考中分数比重极大(基础+中等题分数占比80%),并且能够直观的在课本上体现出来。基础分往往是高考时绝大多数学生竞争的部分。无论是哪一层次的学生,都要记住一点:高考你所竞争的分数最多的来源于基础分,而不是难题。难题仅仅属于极少数同学的分数。

二、敢于尝试、善于比较


虽然我们向来不怎么赞成题海战术,提倡用思维引领成绩。用思维去理解题目,利用题目的信息处理问题,这是解决问题的根本出发点。但这阶段做题练题确实是复习的主要内容,建议大家先把一部分精力放在“读题”上,也就是分析能力的培养上。很多同学不会做题是因为无法正确理解题目考察意图,这需要同学们敢于尝试。尤其在日常训练时,拿到题先尝试推测该题考察目标范围,然后大胆去“求证”,不管对错,只要找到正确的方向即可。通过一定量的练习,在今后考试中往往能第一时间把握做题方向,为顺利解题打下坚固的基础。这其实就是教会大家朝着“利用题目本身信息来解决问题”的途径转换。

当然,总结是十分关键的。高考的考点始终变化不大,通过多年来对全国各地高考真题的研究,即使题型不断的变化,但是解题的思维皆十分类同。因此建议同学们把另一部分精力放在掌握各种解题思路上。同类的题型往往有类似的解题思路,相同的解题步骤。甚至不同类型的题型都可能存在相同的思路和固定的解题方式,故而我们要善于比较。比如让很多理科学生很头疼的物理大题,其实绝大多数题目,只要前面一步“读题”做到了,几乎都可以用一个思路来解决。无论是热学、电学、动力学、光学大题,只要按照题目陈述条件罗列公式,代入已知条件或数据,必定能联立求解,即使解答不出,由于把所有涉及的相关公式列出,最多扣2~4分。

只要日常训练中敢于尝试、善于比较,勤于总结,那么拿下绝大多数题目是不成问题的。

三、检讨得失、防微杜渐

我们见过很多学生其实完全有能力取得更好的成绩,但是在考试中往往无法“发挥”出他们应有的水平。纵观原因,无非是“题目条件看错”、“抄错”、“算错”、“写错”等归结于“粗心、马虎”。或者是答案明明呼之欲出,却想不出来,在考后翻然醒悟。这科丢5分,那科丢8分,最后一算总分,丢了40、50分。总之自身“能力”与成绩不挂钩,导致成绩起伏不定,心中没底。其实造成这些原因并不是偶然存在的,有人说是“注意力不集中”,须知考试时基本上是学生注意力最集中的时候。对待这类情况,我们要注意检讨得失。首先将毛病找出,必需重视,最好书写于纸上,然后在逐步矫正,并在做题考试时学会边看边默读题目。

至于临场脑空白、选择题时选项模糊等情况,究根结底是平时的不严谨,往往导致会做的题做错甚至不会做,这类题无论是考后恍然大悟还是考时模棱两可,占总体丢分很大比例,我们要防微杜渐,本质是基础不够牢靠、思维不够奔放,不敢打破常规,因此还要回归基础,从最底层抓起,同时多角度思考,利用一切可以利用的信息来答题。

四、放松心态、勇于交流

很多同学有这样的经验,心情愉悦放松的时候,往往对答如流,心情烦闷的时候会感到越来越紧张或越来越别扭,有时听课的时候感觉吸收很快,有时却完全听不进去。这都是心态问题,这需要日常累积。平时上课、做题、做作业时尽量放松,不要与试题“结仇”,把“解题”当作“解谜”,顺利则鼓励,不会则尝试3~5次就放弃,而后钻研思考,最后总结。以不急、不燥、不苦大仇深的心态做题,考试时遇到难题学会先绕路,别抬杠,这样即可做最大化发挥,尽量减少损失。

同时可以把学习变为同学朋友们的交流,勇于求教(如果拉不下面子,可以自我安慰为“不耻下问”亦可)。一道难题,问3个同学的解题过程比老师讲一遍的效果要好。自己会做的和同学交流心得更能巩固提高技巧,表面上给人解答、提问会浪费双方时间,其实不然,完全可以起到互相进步的效果

五、依照能力掌控考试技巧

面对试卷时,我们要力求基础分全做对,一般中等题能得多少是多少,较难题尽量尝试,即使做错也不留空。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般中等题和较难题。以上策略是十分明智可取的“容易题不丢分,难题不得零分。”大题有步骤分、公式分,一般高考试卷都给出了可能用到的公式,所以别留空,甚至“不小心”做出大题来。依照学生自己本身的能力,如现阶段基础不好的重点放在基础。如一般中等题没把握的要把重点放在题型训练上。根据自身的能力,平时训练时,把会做的题考虑周全,没把握的题尽量找准方向,不会的题根据题意列出相关的式子,往往能多考数十分。不仅要将自身能力作为主导方向,还要善于总结,不断探索。平时做题时,关于分析和思考问题,并积极支总结,探索新方法。不要为了做题而做题,而是要主动积极地追寻在题目和解答之间的必然联系,把题目做活。总之,同学们找到适合自己的学习方式。只要有恒心和毅力,找准自己的定位,善于用试卷和试题来考验自己,高考定能考出预期甚至更好的成绩。另外,要正视一模成绩,积极向上,保持乐观的心态面对每一道题,才能在最后的关头,不断的总结、奋进,从而真正取胜高考,创造奇迹。


分享到