首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

河北省二三本合并如何填报志愿

来源:教育面对面作者:赵恒智阅读()发表于:2017-05-08

 在2016年的高考录取中,取消原来的第三批次录取,将三本和二本合并,是对国家高考改革政策的贯彻和落实。那么,二三本合并会出现哪些变化呢?这些变化对高考志愿填报有哪些影响呢?

  二本三本合并有哪些变化:

  1.三本上段学生受益大,可上二本院校。

  三本上段考生分数尽管不高,按原来二本、三本分别划线,只能上三本的考生,由于二三本的合并,现在就有机会读公办的好一点的二本院校。

  2.原二本取消,新的二本批次线降低。

  二本与三本合并为一个批次录取,意味原二本线消失,新的二本线大大降低。上二本线的考生数量将扩大,原来略高于二本线的考生受到冲击最大,这部分人按原有二本、三本分开招生的时候,有机会录取到二本院校,即使报三本也可以走一所很好的三本院校。二三本合并后,这部分人再想读原来的二本院校就变得困难,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。

  3.志愿填报难度增加,保守填报可能成为主流。

  高考制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是比较大的,原来的二本线分数线没有了,新的二本分数线降低,加之原来的三本院校涌入二本院校招生。考生家长面对众多大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。特别是第一年实行合并,往年数据参考价值下滑,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报可能将成为主流。

  针对二三本的合并,考生家长应该如何应对呢?

  家长要明确合并后的二本批次分数线的概念,其实合并后的二本线就相当于原来的三本分数线。同时考生家长要知道真性二本分数线是多少。真性二本分数线虽然被隐形,但可以计算出来的,当然这是一个相对值,仅供考生家长参考。最简便的计算方法就是:一本分数线值—上年一本线与二本线的差值=真性二本分数线。知道了真性二本分数线,考生就可以定位了,真性二本线线上的就报一般普通院校,真性二本线线下就报民办院校、独立学院。

  三本二本合并批次的省份的考生,报志愿要特别注意查实目标院校的办学性质、隶属关系,对于个别没有明确办学性质、隶属关系的民办院校,还要通过查询收费标准来做出判断。民办院校收费较高,公办院校收费较低。在高考分数未公布前,建议家长应该着手制定志愿填报模拟方案,主要考虑分数、专业、院校、地域四个核心维度,建议采取以下五个步骤:

  一要明确专业方向,找到孩子适合或者喜欢的专业,可以根据孩子的学科特长选择专业。

  二要明确批次布局,提前批是否报考,中外合作大学是否考虑,是保学校的策略还是保专业策略,特别是对于原来的二本末段三本上段考生一定要做好目标院校的分析。由于竞争会更加激烈,对于二本末段的考生,也要把原来三本中的强势学校纳入视野,作为选择的范围;三本高分考生也可以把原来的二本末段院校进行分析适当冲高。

  三要对孩子的成绩进行理性分析,结合高三期末、一模、二模以及高考的预估分数,圈定院校范围。

  四要做好专业排序,因为目前专业录取的方式有分数优先、专业优先、专业级差三种方式,所以要结合各个高校的要求以及自身的意愿做好专业的排序。

  五要综合权衡,确定方案,待分数公布之后做最后调整,这样才能使考生家长在报考时不慌不乱。

分享到