首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

211大学女生讲述高考专业被调剂后果

来源:作者原创作者:梅金锁阅读()发表于:2017-05-08

摘要:高考志愿填报,不服从专业调剂吧,后果很严重,服从调剂吧,后果也悲催,怎么办?专家建议,提前定位专业,以此为导向,谨慎冲高。

女生:老师,你说简历应该怎么写才能找到工作?

导师:你想找什么工作?

女生:我想去知名的大型互联网公司。

导师:你学什么专业?

女生:化学,我知道这个专业没办法干我想干的工作。

导师:你想去做什么工作?

女生:我想做营销或者公关性质的工作。

导师:你高中考大学为啥不报你喜欢的专业呢?

女生:我妈听人家说只要上985,就不愁找工作,上不了985,211也成,我不就图这个学校是211么~

导师:那你现在遇到什么困难?

女生:我填志愿写的服从调剂,后来就给我调剂这个化学专业了,我烦死了~(我看到女生眼泪在眼眶里打转)

导师:为啥烦?

女生:我就不喜欢做各种化学实验,就想做公关啊,市场销售啥的。

导师:你现在这么发燥,是不是还遇到什么别的问题了?

女生:挂科啊,挂好几科了,不爱学。

导师:挂科在毕业前能补上吗,补不上可能会延时毕业,读大五、大六,对你就业找工作更不利。

女生:我也知道啊,可是咋办啊,老师,我跳楼的想法都有了~

导师:同学,专业不对口找工作虽然会有难度,但是也不是无路可走,你先稳定情绪保证按时毕业,如果按时毕业,找工作老师再帮你想办法。

女生:老师,我就想找个离家近的,工作干自己喜欢的。

导师:钱多活少离家近,位高权重责任轻?

女生:不不钱的无所谓,只要开心就行,离家近。

导师:你家是哪里呢。

女生:北京通州。

导师:专业已经这样了,你挂科这么多,先解决如期毕业问题吧,至于去知名的大型互联网企业、做你想做的营销和公关,我们再想办法,基本策略是你先从最基础的岗位进入,经过努力,寻求组织内部转岗;或者你一边辅修一门对口专业,一遍寻求招聘管培生的企业,在喜欢的部门和岗位表现突出,一是有留下的可能,二是即便不留下,也有了相关工作经验,再找工作就可以添上一笔。

女生:哦!这个补救办法也不错,那太好了。

这是我近日在北京一所211大校辅导的时候遇到的一个大三学生。跟我咨询的时候稚嫩的脸上挤满了纠结痛苦的表情,旁边有同学用手机拍照,这名女生立刻用手遮住自己的脸,显然不开心已经到了严重程度,临走的时候我看到这个孩子怀里抱着书,背是驼的。

从对话可以看出,高考志愿不是踏线进了名校就算成功,这种压分进好学校,被调剂专业的可能性非常大。不要说填自愿之前没有做专业定位,即使做了专业定位,调剂后的专业方向也很有可能和考生预先定位的方向背道而驰,这样的错误最后谁来买单呢?显然是学生自己,可是家长和指导老师会心安吗。我想说的是,考生的专业定位不仅要准确把握考生兴趣爱好,还要考虑专业未来发展,是不是符合孩子人生价值观的预期。除此之外,在填报志愿选院校的时候,要综合考虑往年院校提档线、专业录取分数线、大小年波动规律等等,理性地被调剂专业的可能性有多大。

以院校为导向填报志愿存在很多风险,我个人觉得属于短视做法。以专业为导向,谨慎冲高,理性选择院校,方能实现考生未来职业生涯的顺利发展。

作者:梅金锁(著名高考规划专家、国家认证职业规划导师)

文章欢迎转载,欢迎评论,转载时请注明出处,谢谢配合!


分享到