首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

高考,有一个与全人类生命质量相关的专业

来源:作者原创作者:梅金锁阅读()发表于:2017-05-08

我的童年很多时光是在林区度过的,对森林有特殊的感情。由于历史原因,在上个世纪的几十年时间里,国家经济建设和基础设施大量依赖林木,导致我国很多地区的原始森林曾受到过度采伐,森林植被受到破坏,覆盖率锐减,生态环境日趋恶化,生物多样性也受到严重影响。

从上个世纪九十年代初期,森林资源的结构性危机和林区人民的经济危机逐步显现出来。党和国家领导人多次赴云、川、渝、黔、湘、鄂、赣、晋、陕、甘、青、宁、新(含生产建设兵团)、蒙、吉、黑(含大兴安岭)、琼、豫等省(区、市)的重点国有森工企业及长江、黄河中上游等地区生态地位重要的地方森工企业、采育场和以采伐天然林为经济支柱的国有林业局(场)、集体林场等地考察。在这期间,我国还发生了百年不遇的1998年特大洪灾,林区、林业、林地问题 引起了全社会的关注,最终在党的十五届三中全会上明确提出了要加强天然林保护工作,启动天然林保护工程。从此,天然林保护工程为全国的林业提供了难得的发展机遇,全国几十所高等院校开设的林学相关专业也开始受到重视,林学专业毕业的大学生,就业率稳居前茅。

就在本月20号,我辅导了北京林业大学10位大学生的职业规划设计方案,其中有一位林学院14级名叫汪毓的同学,她写的职业规划书中,对自己所学专业未来发展分析的非常好,给我留下深刻印象,她说:“我的父亲是林业工作者,从小就对就培养了对林业的兴趣。我的家乡在湖南张家界,拥有大面积的山地森林”。

这位同学在谈到目前林业大学学校环境时,她说:“林业学有悠久的历史,专业人才很缺,就业前景很好.学校环境优越,硬件设施基本齐全,是一个读书和学习本领的好地方”。

在谈到专业的社会环境时,她说:“世界环境不断的恶化,白色污染,化学污染,沙漠化等等都很严重,所以毕业后会有许多林学专业的人从事环境保护这项工作。世界上各个国家也都加大了对林业的资金投入,从我国近几年对林业的投入增长速度来看,就足以证明国家对林业的充分重视”。

在谈到林学专业的职业环境时,她说:“在陆地生态系统中,森林是陆地生态系统的主体之一,林学专业培养目标是培养具备森林培育、林木遗传育种、森林病虫鼠害防治与检疫、野生植物资源开发利用等方面的知识,能在林业、农业、环境保护等部门从事森林培育、森林资源保护、森林生态环境建设的高级人才。林学专业培养的大学生,在陆地生态系统和森林生态系统建设中承担着重要任务,发挥着重要作用,未来我想从事林学教学或科研方面的工作”。

从上面这位北京林业大学林学专业学生的描述来看,他不仅对林学专业热爱,同时也对这个专业的未来前景做过科学分析,对自己将来就业也充满信心。

客观来说,环境保护是世界性的课题,从近些年的环境状况来看,林学专业肯定会越来越被重视,无论在一线城市,还是到各地城镇乡村,基本可以达到全覆盖,对林学专业人才的需求,也将会不断增多。从事这方面职业的人都知道,这个专业是参与改善自然环境,提高全人类生命质量的学科,工作的价值和意义也会有所不同。

根据教育部目前的普通高等学校本科专业设置,林学专业属于农学门类当中的林学类,在这个类别下面有三个专业,分别是:林学、园林、森林保护;在工学门类目录下,也有相关的专业:森林工程、木材科学与工程、林产化工。

以上几个林学相关专业的学制都是四年本科,毕业后授予农学学士学位或工学学士学位。

国内开设有林业专业的高校有30余所:北京林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、河北农业大学、沈阳农业大学、华中农业大学、华南农业大学、东北林业大学、浙江农林大学、福建农林大学、西南林业大学、河南农业大学、四川农业大学、甘肃农业大学、新疆农业大学、山东农业大学、青岛农业大学、江西农业大学、贵州大学、青海大学、延边大学、西北农林科技大学、西南大学、河南科技大学、安徽农业大学等。

关于林学专业毕业生就业方向:一是园林公司、种苗公司技术岗位或者管理岗位;二是从事林业站的技术指导;三是林业的研究、教育机构;四是与林业相关的公务员。

我本人因为对林区环境有许多体会,在媒体从事新闻记者工作期间,也采访过一些林业局和林场,所以对林业专业的人才就业环境相对比较了解。从事林业类工作一开始工作虽然艰苦,但是只要静下心工作,大部分毕业生发展前途都不错,能够在林业部门踏实工作的大学毕业生,都会受到领导重视,一般毕业生在2—3年内就可以升为部门主管。而且,如果有幸应聘到远离大都市的国有林区工作,可以常年享用天然绿色氧吧,那里的青山绿水可以延年益寿。

在每年就业压力有增无减的现阶段,无论未来从事的职业是否多金,职业生命的质量也要考虑。所以学生在高考阶段,能够理性选择合适的专业很重要,尤其是随着社会的不断发展、新农村建设的逐步深入,像园林绿化、养护、花卉栽培、苗木繁育等岗位也在大量增加,那么对林学专业人才的需要也将不断增加。

作者:梅金锁(著名高考规划研究专家、国家认证职业规划导师)

本文系作者原创,欢迎转载、欢迎网友评论,但请注明出处,感谢配合!


分享到