首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

高考双培计划、外培计划政策解读与填报

来源:搜狐教育作者:梅金锁阅读()发表于:2017-05-08

【摘要】什么是高考双培计划?什么是外培计划?什么是农村专项计划?计划是怎么分配的?志愿怎么填?录取办法怎么规定的?今天在参加一个有关高考志愿填报说明会之前,有一些家长向我咨询这些问题,我们就以北京为例,进行说明。

一、什么是高考双培计划、外培计划、农村专项计划?

“双培计划”和“外培计划”招生是北京市2015年首次实施的高校招生形式。“双培计划”招生是指由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措,北京市属高校每年将按照“3+1”、“1+2+1”等培养机制,输送2000名左右优秀学生到20多所在京中央高校的100多个优势专业,进行为期2—3年的中长期访学;同时每年遴选部分学生到在京中央高校开设的、北京社会急需的专业,开展为期1年的短期访学,或者修习辅修专业。

“外培计划”招生是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期2年左右的访学活动。市教委将建立若干个北京高等教育“外培计划海(境)外基地”,接收市属高校学生访学;同时鼓励和支持各市属高校积极与海外境外知名高校建立健全学生联合培养长效机制,不断拓宽学生在海外境外学习的渠道。

“农村专项计划”招生是我市为了响应国家关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的要求而制定的招生政策。实施这一专项计划是贯彻落实党中央、国务院关于新阶段扶贫宏观战略部署、促进教育公平的重要举措,是招生制度改革的重要组成部分,也是农村地区增强自我发展能力的客观需要。参加“农村专项计划”考生应满足以下条件:考生的学籍和户籍在北京市城市发展新区或生态涵养发展区;考生户口类型为农业户口。北京市城市发展新区包括通州、顺义、大兴、昌平、房山五个区和亦庄开发区;北京市生态涵养发展区包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆五个区县。

二、双培计划、外培计划、农村专项计划的分配原则是什么?

“双培计划”和“外培计划”的大部分名额都列入市属高校招生计划,计划名额分配到各区县,并适度向远郊区县倾斜。具体招生计划及专业情况请考生查阅北京教育考试院高招办公布的《北京市2015年普通高等学校招生专业目录》的相关内容。

“农村专项计划”由北京市教委统一下达。2015年我市实施“农村专项计划”的院校范围为所有市属本科一批招生院校。具体招生计划及专业情况请考生查阅《北京市2015年普通高等学校招生专业目录》的相关内容。

三、双培计划、外培计划、农村专项计划的志愿怎么填报?

“双培计划”、“外培计划”及“农村专项计划”的志愿填报时间为6月25日8时—29日20时。“双培计划”、“外培计划”及“农村专项计划”都设置两个顺序志愿,每个志愿可以填报1所高校,每所高校可以填报6个专业,考生在填报志愿时须注明是否服从院校内专业调剂。“双培计划”、“外培计划”及“农村专项计划”都不设置征集志愿。

四、双培计划、外培计划”、农村专项计划的录取办法有哪些基本规定?

北京市本科提前批次录取将按照A、B、C三段顺序依次进行。其中,“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取,“农村专项计划”在C段录取。“双培计划”、“外培计划”和“农村专项计划”执行本科一批录取最低控制分数线(艺术类、体育类专业分别执行相应类别的本科批次录取最低控制分数线)。如有院校未完成招生计划,也不进行征集志愿录取。已被“双培计划”、“外培计划”或“农村专项计划”录取的考生,不能再参加后续其他批次院校的录取。

五、北京有哪些双培计划、外培计划、农村专项计划院校?

截止目前统计,参加“双培计划”的市属院校17所(派出院校)、在京中央院校23所(接收院校)。招生专业共计122个。参加“外培计划”的市属院校12所(派出院校)、海外境外院校28所(接收院校)。招生专业共计54个:

“双培计划”北京院校:

北京工业大学 、北方工业大学

北京工商大学、北京服装学院

北京印刷学院、北京建筑大学

北京石油化工学院、北京农学院

首都医科大学、首都师范大学

首都体育学院、北京第二外国语学院

北京物资学院、首都经济贸易大学

北京信息科技大学、北京电影学院

北京联合大学

“双培计划”接收院校

北京大学、中国人民大学

清华大学 北京交通大学

北京科技大学、北京化工大学

北京邮电大学、中国农业大学

北京林业大学、北京师范大学

北京外国语大学、中央财经大学

对外经济贸易大学、中国传媒大学

中央美术学院、中国政法大学

华北电力大学、北京航空航天大学

北京理工大学、中国人民公安大学

中国地质大学、北京体育大学

北京中医药大学

“外培计划”北京院校

北京工业大学、首都医科大学

首都师范大学、首都经济贸易大学

北京服装学院、北京电影学院

北京信息科技大学、北京建筑大学

北京工商大学、北方工业大学

北京第二外国语学院 北京印刷学院

“外培计划”接收院校

美国加州大学圣地亚哥分校

美国德州农工大学

美国哥伦比亚大学

美国罗格斯新泽西州立大学公共事务与公共管理学院

美国辛辛那提大学

爱尔兰都柏林大学

台湾新竹交通大学

英国卡迪夫大学

美国匹兹堡大学

加拿大滑铁卢大学

加拿大阿卡迪亚大学

美国北伊利诺大学

意大利米兰理工学院

美国密西西比大学、

英国伦敦艺术大学(含圣马丁、切尔西、时装等学院)

美国FIT纽约时尚理工学院(或伦敦艺术大学)

美国奥克兰大学

英国肯特大学

英国曼彻斯特大学

美国奥本大学

爱尔兰国立科克大学

澳大利亚昆士兰大学

葡萄牙科英布拉大学

瑞典林雪平大学

美国纽约大学宾汉姆顿分校

法国巴黎高翻学院

美国南卡罗来纳大学

美国芝加哥哥伦比亚学院

温馨提示:上述院校信息仅供参考,最终以北京教育考试院高招办公布的《北京市2017年普通高等学校招生专业目录》为准。

文/梅金锁(著名高考规划专家、资深职业规划导师)

欢迎转载和评论,感谢广大读者阅读!


分享到