首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

解密学校 | 虽不是985名校,却堪称行业领头羊

来源:网络整理作者:黄嘉齐阅读()发表于:2017-05-08

中国高校之多,早已让人眼光缭乱。除了我们熟知的“985”高校,还有一批路人不知,行内人却如雷贯耳的高校,你了解吗?

(一)中国海洋大学——最美丽海洋大学

所在地:山东省青岛市

核心学科:海洋科学及生物科学

位于海滨城市的中国海洋大学,被公认为是“中国最美丽的大学校园之一”,还被网友评为“中国十大最具发展潜力的大学”。

中国海洋大学的前身是私立青岛大学,始建于1924年。学校拥有物理海洋学、海洋化学、海洋生物学、水产品加工及贮藏工程、水产养殖等五个国家级重点学科。

其中,海洋学、海洋化学、生命科学等专业是特别要推荐给同学们的,它们可以说是中国海洋大学的“镇校专业”了。

在我国海洋科学领域,绝大多数的博士生都出自中国海洋大学的海洋科学专业。在第一次南极考察队员中,有一半以上的考察队员毕业于中国海洋大学。

(二)中国药科大学——中药学第一校

所在地:江苏省南京市

核心学科:医药学科

中国药科大学是以中医药研究为主的一所大学,它的前身是国立药学专科学校,是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。拥有众多院士的中国 药科大学可谓是国内药学第一校。

经过几十年的发展,中国药科大学已成为以药学为特色,理、工、经、管、文等学科协调发展的多科性大学,学校开设专业的数量不多,但却大多为精品王牌专业。

像中国药科大学的药学、中药学和制药工程专业被评为江苏省品牌专业,生物技术专业被评为江苏省品牌专业建设点;药物制剂、生物工程专业被评为江苏省特色专业。

(三)中国民用航空飞行学院——亚洲最大“蓝天大学”

所在地:四川省广汉市

核心学科:运输飞机驾驶

中国民用航空飞行学院的前身是中国民用航空局航空学校,于1956年建校。学院的办学层次从中专、大专升格为本科院校。

作为亚洲最大、世界知名的“蓝天大学”,中国民用航空飞行学院,除了为新中国民航事业培养输送了占中国民航直属航空公司总数90%以上的飞行人才,和大量的其他高级工程技术人才这样辉煌的业绩外。学院还拥有亚太地区最大的飞行模拟机培训中心,和世界一流的发动机维修培训中心。

目前,中国民用航空学院开设了以从事民航国内、国际航线运输飞行高级人才为培养目标的运输飞机驾驶专业、培养符合中国民航空中交通管制、飞行签派、航空情报以及机场管理四个方向应用型人才的空中交通管理专业,以及从事民航飞机客舱服务的空中乘务专业等,诸多与民用航空飞行有关的特色专业

(四)中国计量大学——质检领域的唯一

所在地:浙江省杭州市

核心学科:计量、标准、质量、检验检疫

中国计量大学是我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,也是浙江省内唯二两所冠以“国”字头的高校。

中国计量大学由国家质量监督检验检疫总局与浙江省人民政府共建,特色在于计量、标准、质量和检验检疫,科研教学条件优越,拥有教学科研仪器设备总值3.9亿元,2011年入选卓越工程师教育培养计划

(五)河南工业大学——亚洲粮院

所在地:河南省郑州市

核心学科:食品科学与工程

        河南工业大学位于全国重要区域性中心城市,河南省政治、经济、文化中心郑州市。

  河南工业大学的前身中央粮食干部学校,是经国务院批准在1956 年创建的全国唯一一所粮食工程类大学,她是亚洲惟一的一所培养粮油食品工业科学技术和经济管理专门人才的最高学府,是粮食行业里的“黄埔军校”,有“亚洲粮院”的美誉。

        国家粮食局粮油食品工程技术研究中心就设在这个省属高校。更牛的是,学校介绍:“目前,全国约70%的大中型小麦加工企业、50%的植物油加工企业、90%的大豆磷脂加工企业采用了学校提供的技术。”

(六)青岛科技大学——橡胶工业摇篮

所在地:山东省青岛市

核心学科:材料科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理

      2009年、2011年在山东省产学研工作会议上,青岛科技大学连续两次被评为“山东省产学研合作创新突出贡献高校”,“青科大模式”。

2016年8月显示,该校先后获得15项国家技术发明奖、国家科技进步奖、杜邦科技创新奖,2011年以来科研经费连续5年过亿元,累计达到9亿元。

  通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司已经达到了五个。被社会称为“中国橡胶工业的黄埔”

(七)江南大学——轻工高等教育明珠

所在地:江苏省无锡市

核心学科:食品科学与工程、发酵工程

        江南大学是中华人民共和国教育部直属的一所以轻工高等教育为特色的高校,被誉为“轻工高等教育明珠”。

学校源于1902年创建的三江师范学堂,历经国立中央大学、南京大学等发展时期;
        1952年由原南京大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、江南大学的有关系科组建南京工学院(现东南大学)食品工业系;

1958年该系整建制东迁无锡,建立无锡轻工业学院;

1995年更名为无锡轻工大学;

2001年1月,经教育部批准,无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建江南大学;

2003年,东华大学无锡校区并入江南大学

(八)东华大学——纺织行业的龙头老大

所在地:上海市

核心学科:纺织科学与工程

     东华大学作为新中国第一所纺织高等学府和纺织业人才摇篮,在国内可谓一枝独秀,在国际上更是声名远播。

学校的纺织科学与工程学科不仅是国家一级学科的重点学科;在教育部组织的历次一级学科评估中均名列该学科第一,在最近一次的评估中更以98分的高分领先第二名25分;纺织学科拥有的国家级、省部级学科基地覆盖整个纺织产业链

(九)河海大学——水利行业的龙头老大

所在地:江苏省南京市

核心学科:水利工程

     河海大学是以水利为特色的百年名校,以水利为特色,工科为主。截至2014年8月,河海大学承担了一大批国家层面重点、重大研究计划和重点、重大工程科研项目。

三峡、南水北调、小浪底、长江口航道治理、淮河入海水道、二滩、溪洛渡、龙滩等重大水利、水电工程项目;

南京地铁、沪宁高速公路、广东汕汾高速公路、南京长江二桥、润扬长江大桥等重大交通工程建设项目。其中一批科研成果取得重大突破,达到国际先进水平。

(十)西南交通大学——铁道交通行业的龙头老大

所在地:四川省成都市

核心学科:机械工程、交通运输工程

        西南交通大学是“交通大学”两大最早源头之一,以“唐山交通大学”之名享誉海内外,素有“东方康奈尔”之称。

作为中国轨道交通事业发展进程中最为重要、影响最大的一所高等学府,西南交通大学有力支撑了中国轨道交通事业从无到有、从弱到强的历史性跨越。

中国轨道交通发展史上的无数个“中国第一”、“世界第一”诞生自西南交通大学。为祖国交通行业培育的人才更是数不胜数。


分享到