首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

车辆工程不是培养汽车维修工

来源:原创作者:王其华阅读()发表于:2017-05-09

行业前景简单分析:

对于车辆工程,很多考生和家长认为是汽车维修、车辆保养等,这也就应了湖南涉外经济学院的一句广告语:车辆工程与修车工有天壤之别。车辆工程的一级学科就是机械类,也就是我们常说的大机械,车辆工程专业除了研究汽车外,还涉及很多其他种类的车辆,包括拖拉机、机车车辆、军用车辆及工程车辆等机械。

现在我国汽车保有量越来越多,尤其是我国的汽车产业更是国民经济重要的支柱产业,关联度高、产业链长、消费拉动大、就业面广,所以这个专业的前景会非常好。

最近几年我国大力发展轨道交通,地铁、轻轨的快速发展,为车辆工程专业的发展提供了很好的机会。

就业现状、薪资及从业注意事项:

车辆工程专业毕业生的就业方向有很多,从汽车生产流程到销售环节,车辆工程专业学生都可以选择,比较理想的,可以到各种车辆研究所或者各种车辆的设计制造企业,或者参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。

上海、北京和广州这三个城市是车辆工程专业毕业生就业最好的地区,从全国来说按车辆工程相关的职位薪酬平均薪资在5000元左右,10年以上工资10000元左右,当然不同岗位的待遇也会不同。企业在招聘时不限经验和2年以内工作经验要求的比例最高,分别是占比31%32%,对毕业生的学历要求比例最高的是本科,占比47%

高中生如何做准备及报考注意事项:

车辆工程是一门讲究细节、追求精确的专业,动手能力强的学生更适合报考,它属于工科机械类下属专业,授予的是工学学士。

需要考生注意的是很多高校的车辆工程学习内容、培养方向和就业发展方向是不一样的。例如北京理工大学车辆工程专业以汽车底盘、车身设计为主要学习内容。吉林大学车辆工程专业主要培养从事车辆设计、制造等工作的复合型人才。西南交通大学主要学习方向是铁路、公路交通及地铁等有轨车辆的设计制造。同济大学在本科招生有两个车辆工程专业,实际上就是车辆工程的两个方向,一个是车辆工程(汽车)专业,另一个是车辆工程(轨道交通)专业,他们分别隶属不同的学院。汽车学院的车辆工程专业偏重于车身设计;而车辆工程(轨道交通)偏重于车辆控制以及交通路线的规划等。

所以同样是车辆工程,有的院校偏重于研究汽车领域,有的院校侧重于轨道交通,它们的研究方向有所不同,所以,对车辆工程专业有兴趣的考生在填报志愿时,一定要根据自己的水平,看清招生专业目录、院校专业设置等信息,选择符合自己喜好的院校和专业。

另外,随着新能源汽车技术的兴起,使汽车行业与当今的尖端科技紧联系在一起,专业研究的范围也更加广泛,还有就是现在互联网+思维和技术的普及、自主知识产权也让这个专业发展越来越高端。

院校推荐:

全国共有100多所开设车辆工程专业的大学,其中排名第一的是吉林大学,排名第二的是清华大学,排名第三的是北京理工大学。


分享到