首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

解密学校 | 综合实力比肩211的8所高校

来源:作者:黄嘉齐阅读()发表于:2017-05-12

    在很多人的印象中,全国百强大学似乎是211工程大学的专利,其实不然。最近几年来,一大批非211大学正在逐渐成长。虽然缺少211大学那样的国家与省的巨额投入,但他们依旧强悍生长,焕发着足够的生命力,综合实力的进步已经足以比肩小半的211工程大学了。比如下面这8所大学

昆明理工大学

很多人都知道云南的两大知名高校云南大学和昆明理工大学,却不知道现在的昆明理工大学已成为云南高校中科研规模最大,科研平台层次最高、数量最多,获国家级科技奖励最多(近10年来累计获11项),获准国家自然科学基金项目数最多的大学。

    此外,其冶金工程、矿业工程、环境工程等学科综合评分名列全国排名前10位。拥有真空冶金国家工程实验室、省部共建“复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”等10个国家级平台。拥有博士后流动站8个、一级学科博士点8个、二级学科博士点44个、一级学科硕士点36个、二级学科硕士点174个,综合实力不容小觑。

    今年习大大视察云南的时候都说“云南科教资源丰富,既有像昆明理工大学这样的全国著名高校,也有像中科院昆明分院这样的高水平机构……”。习大大都点赞了,足以说明一切

西安建筑科技大学

首先说一下中国著名的建筑老八校,分别是:清华大学东南大学同济大学天津大学华南理工大学、重庆建筑大学(已并入重庆大学)、哈尔滨建筑大学(已并入哈尔滨工业大学)和西安建筑科技大学。其他7所全部是985工程大学,而西安建筑科技大学连211都没有进。怎么说西建大曾经也是显赫一时的原冶金部部属重点大学,真可谓造化弄人。

但是,西建大确实强悍,即便未能进入211也挡不住其发展壮大。现西建大坐拥中国工程院院士4人,中国科学院院士1人,南非科学院院士1人。拥有3个国家级重点学科、18个省级重点学科、7个博士后流动站、一级学科博士点7个、二级学科博士点31个,一级学科硕士点25个,更是拥有30个国家及省部级重点实验室&工程研究中心。

这几年来,西建大更实现了院士、国家重点学科、一级学科博士点、博士后流动站与博士点数、硕士点数、学校综合排名、校园面积、年经费到款额等衡量学校办学层次重要指标零的突破或翻番,整体表现强悍依旧。

   上海理工大学

曾经的华东工业大学最近几年进步连连,已经成长为拥有5个一级学科博士学位授权点,32个二级学科博士学位授权点;3个博士后科研工作流动站;22个一级学科硕士学位授权点,90个二级学科硕士学位授权点的强力高校,更拥有中国工程院院士6人(含双聘),国家级有突出贡献中青年专家、国家级教学名师、千人计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等国家级各类专家40余人,国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家大学科技园……

一句话,貌似重点大学该有的,上海理工大学都有了。

扬州大学

扬州大学是一所综合性大学,几乎在理工农医等各大类上都有不俗表现。扬州大学的校园巨大,拥有7个校区,27个学院,116个本科专业。扬州大学非常低调,以至于很多人都不知道她是1981年就成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校。

扬州大学可不仅仅是大,其拥有博士后流动站14个,一级学科博士学位授权点11个,二级学科博士点70个;一级学科硕士学位授权点44个,二级学科硕士点240个;拥有国家级重点学科2个,国家重点(培育)学科1个,省优势学科5个,省重点序列学科1个,省一级学科重点学科6个,学校整体学科水平和化学、植物与动物科学、工程学、农业科学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%。

论大学的综合性和整体实力,在非211工程大学中几乎没有一所高校可以和扬大相提并论。

山东师范大学

在山东的省属大学中,山东师范大学应该是综合实力最强的一所高校。在综合实力上和进步幅度上遥遥领先其他省属院校,综合实力稳居山东省属大学第一。

目前山师大拥有9个博士后科研流动站,10个博士学位授权一级学科、76个博士学位授权二级学科,29个硕士学位授权一级学科、165个硕士学位授权二级学科,覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学十大学科门类,植物学与动物学、化学学科进入ESI全球大学和科研机构前1%行列。

据了解,山东师范大学2015年面向全国共招收本科生7350人,面向全国30个地区招生,面向山东省内招收本科生6063人,在山东省内除合作办学专业在二批次录取外,其余专业全部是在本科一批次录取,艺术类是在提前批次录取。该校从2014年全面开展卓越人才培养计划,选出特别优秀、拔尖的学生进入卓越班学习。特别是山东省唯一进入国家级卓越教师培养计划的化学专业,将会更加突破体制的限制,选拔优秀的学生,实行本硕一体化的培养,完全打造一个以培养优秀的卓越教师为终极目标的教学模式。

首都医科大学

拥有10个国家重点学科

首都医科大学的强悍,似乎到了让很多211工程大学惊悚的地步。其拥有8个国家重点学科,2个国家重点(培育)学科, 56个国家临床重点学科;更是拥有1个国家工程技术研究中心、4个教育部工程研究中心、7个北京市工程技术研究中心、5个国家临床研究中心、1个省部共建国家重点实验室培育基地、4个教育部重点实验室、41个北京市重点实验室!

此外,首都医科大学国家和省部级科研平台也达到了令人恐惧的63个,至于首都医科大学拥有的6名院士,8个一级学科博士学位授权点和一大批的知名附属医院,这些似乎都不是那么重要了。

这样强悍的大学居然不是211工程大学,似乎不太科学。

江苏大学

江苏大学的历史是辉煌的,江苏大学1978年被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校,设有研究生院;是全国74所“特色重点项目”高校之一。

很多人会奇怪,当年江苏的10所全国重点大学其中的9所都进入211工程了,为何唯独江苏大学没有进入?其实当年的江苏大学还隶属于机械工业部,而当年隶属于机械工业部好大学有好几个,包括现在的湖南大学吉林大学武汉理工大学合肥工业大学等,受限于名额和经费的原因,江苏大学最终无缘211工程。

现在的江苏大学,光2009年至2014年间,科研经费总量达25.5亿元,其中纵向经费7.9亿元;获得国家级科技成果奖8项、何梁何利基金科学与技术创新奖2项、国家杰出青年基金项目2项、国家自然基金重点项目4项、国家863计划等重大重点科技项目52项、国家自然基金项目679项、国家社科基金项目42项;三大检索收录论文8900余篇,可谓强悍如斯。

   华南农业大学

一年增加一个国家级平台

关于华农这所全国重点大学,他的强悍只需要看看华农现任校长在接受南方日报采访时说过的话就明白了,如下:多年来,华农综合排名均在全国前100名内,一般排在第70多名。最新的QS世界大学学科排名中,广东共有3所大学入选全球顶尖学科前400名,而华农的农业与林业学科位列101名至150名,这个水平是非常了不起的。
    在教育部第三轮学科评估中,华农的兽医学、园艺学、食品科学与工程等9个学科整体水平进入全国前10名。农业科学、植物学与动物学进入ESI世界排名前1%。2009年以来,我们的国家级科研平台以平均每年1个的速度增加,现有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(广东省属高校第一个国家重点实验室)、国家植物航天育种工程技术研究中心、国家生猪种业工程技术研究中心、人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室、畜禽育种国家地方联合工程研究中心(广东)和国家兽医微生物耐药性风险评估实验室6个国家级科研平台。这些已经足够了说明一切了。

分享到