首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

这些专业有可能是双一流专业

来源:刘毅工作室作者:刘毅阅读()发表于:2017-05-14

中国高校的发展已走过百年,在这期间,高校为国家经济社会发展培养和输送了大批人才,自身也积淀了较为厚重的发展历史。不同高校因其在整体实力或者某些特色学科上的优势而被冠以“江湖称号”,这种说法以简约、大气、诙谐、幽默的口吻概括了学校的特点,随着时间传承下来,直到今天,依然能感受出那份底蕴和口碑。下面,我们来看看几个名气比较大的“江湖称号”。

建筑老八校

“建筑老八校”包括清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、重庆大学和西安建筑科技大学。它们之所以叫建筑老八校,是因为在新中国成立之初,经过全国院系调整和重新部署后,全国只有这八所大学有建筑系。虽然此后其他院校纷纷各自组建建筑系,大量招兵买马以扩充实力,但因为这八所院校在建筑领域深耕已久,积累的各种人脉资源无可比拟,无论在学界还是业界都形成了巨大的影响力,因此一些新兴的建筑系难以打破这八所院校所构成的建筑壁垒。因此,如果有意在建筑界一展宏图,这八所大学应当重点考虑。

国防七子

“国防七子”包括哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学和哈尔滨工程大学这七所高校。这七所大学原隶属于国防科工委,现均为工信部直属。这七所大学都聚焦于国防科技领域,学校的重大科研任务也都与国防科技领域有着密切关系,学生在学校浓厚的国防军工氛围熏陶下,毕业后也有相当比例进入国防科技领域工作。因为开展国防科技研究工作需要大量人力物力,因此这七所高校获得的科研经费都很充足,人均科研经费常年位居中国高校前列。

两电一邮

“两电一邮”指电子科技大学、西安电子科技大学和北京邮电大学。这三所大学因为专注电子、通信、计算机等IT领域的教学、科研工作,同时为我国IT界培养了一批又一批杰出人才,因此在IT业内有很大影响力,并称为“两电一邮”。

电气四虎

“电气四虎”是指清华大学、西安交通大学、华中科技大学和浙江大学。这四所大学的电气工程学科起步很早,而且电气工程学科的实力又处于全国前四的水准,因而被称为电气四虎。

机械四小龙

“机械四小龙”是指原中华人民共和国机械工业部直属的吉林工业大学(现并入吉林大学)、湖南大学、燕山大学、合肥工业大学四所老牌机械强校。四所大学相关学科精度较高,在行业内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。

四大工学院

“四大工学院”,即中国最早建立的四所著名的重点工学院,分别是南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)、华中工学院(现华中科技大学)和大连工学院(现大连理工大学)。虽然自1988年后四大工学院均已改名,经过学科扩张以及大学合并后向着综合型大学迈进,不过这些大学总体上仍是以理工科为主的理工类院校,这些学校的工科总体实力都维持在全国前十的行列。

五院四系

“五院四系”,是新中国建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这几所高校的法律学科在中国法学教育界具有重要地位。五院是指北京政法学院(现中国政法大学)、西南政法学院(现西南政法大学)、华东政法学院(现华东政法大学)、中南政法学院(现中南财经政法政法大学)、西北政法学院(现西北政法大学);四系分别是北京大学法律系(北京大学法学院前身)、中国人民大学法律系(中国人民大学法学院前身)、武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)、吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)。

可见,这些江湖称号就是对学校优势学科的概括,对我们理解今后的“双一流”建设有很大帮助,对家长和考生报考学校和专业也有很大指导意义。

现在很热门的“双一流”源自2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,之后教育部发布通知,要求加快世界一流大学和一流学科建设,制订“双一流”实施办法。

按照规划,我国“双一流”建设将分三步走:

第一步到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;

第二步到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;

第三步到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

可见,以后高校的发展趋势要么注重整体内涵式的跃迁,要么注重优势学科和专业的特色发展。享有江湖称号的这些高校在双一流建设中理应占有一席之地,他们专业优势明显,学科体系齐全,社会口碑良好,各位考生和家长可以更多关注。

文章部分内容来自网络,由刘毅工作室专家团队成员庞老师整理

转载请注明出处

  更多信息请关注刘毅微信平台“浏e咨询”,微信平台号码“liuyizixun”,咨询微信号:liuyizixun1。刘毅,搜狐教育最值得信赖全国高考志愿规划师,省属重点大学经济学教授、管理学博士,中国高考规划行业联盟副会长,省内六十所中学特聘职业生涯规划暨中高考填报志愿指导讲座专家,主编《高考生人生规划与填报志愿指南》、《高中生人生发展规划指导》等多部丛书,提供先进教育理念、软件与图书,诚招国内各省合作伙伴。


分享到