首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

高考临近,首先要调整好情绪的是父母

来源:原创作者:曾迎阅读()发表于:2017-06-01

随着高考的一天天临近,备考的火药味也一天天地浓烈了起来,最近几场讲座中,新家长越来越多,值班的微信号、QQ号也是不断地有新家长要求添加,高三家长们已经跟着孩子一起进入了高考的状态……



作为一名高考咨询师,陪伴过了一批又一批的家长和考生,有时候大家开玩笑说:你们只当一年的高三家长,而我们则年年都是高三家长!陪伴多了,也就看得多了,从不同的家长、不同的考生那里,渐渐了解到了怎样的陪伴才能使考生在高考的时候能够有超水平的发挥;渐渐了解到了怎样的陪伴会使考生在高考前完全崩溃,在高考时彻底失败~也许家长们会说:我不指望孩子在高考的时候,能够超水平发挥,只要他能正常发挥就好!可是在多年陪伴过考生和家长之后,我的感受是:考生在高考中能否“正常”发挥,不是取决于考生自己,而是取决于家长是如何陪伴的?

为了高考,家长们对考生突然间关爱备至——饭菜不仅花样多了、还特意增加了一些平时不怎么吃的“营养”,水果每天不断,甚至说起话来,也变得态度和蔼可亲、细声细语……有些家长为了不给孩子增加压力,“高考”二字绝口不提,但是却常常给孩子讲讲他把孩子拉扯大有多么地不容易;给孩子讲,不论你考成什么样子,家长都能接受;给孩子讲某某的孩子现在多么有出息,让他们羡慕不已;给孩子讲他是全家人的希望,一切都是为了他,等等~这里我要提醒家长的是:这不是给考生解压,这是在给考生不断地制造压力!如果大家还有这样的行为存在,请你们尽快停止!

最近一段时间,有些家长紧张的情绪已经快要达到了顶点,当他们向我反应最近考生模考成绩出现重大失误,或是考生已经不能进行正常的复习备考,独自在家,整日睡觉等等状况时,家长有时急得都快哭了,他们这段时间几乎是什么都不做,天天在家看着孩子,有得实在看不下去孩子的行为时,甚至出手打了孩子。当我听完家长的倾诉之后,当我看到家长慢慢安静下来之后,我要告诉家长的是——在调节好考生的备考状态之前,先要调整好自己的状态!

马上就要高考了,就算我们都不提高考,考生心里也会感到紧张,那么此时作为最最亲近的父母,此时你的一举一动将直接影响到考生的状态,也就是说,只有家长从心里真正地放松下来,才能帮助考生逐渐走出紧张的情绪,才能帮助考生调整到正常的备考状态,并且在此基础上,才能使得考生在高考中“正常”甚至“超常”发挥。下面是我给家长和考生的几点建议:

首先,家长要从内心肯定孩子,要从心里相信孩子的能力,而不要总是觉得孩子不怎么样,不相信他会取得多么好的成绩、考入好的大学。也许考生的成绩真得一般,但是当父母给考生充足的肯定时,当父母相信他会足够优秀时,考生也会坚定自己的信念,从而积极备考,在高考中,充分发挥出自己的水平。而不是因为父母都觉得他不怎么样,父母都放弃了他,而造成了自我的放弃。

其次,给孩子正常的饮食,平时吃什么,现在还吃什么,不要因为突然增加的“营养”给他带来新的压力,让孩子产生内疚感。但我建议在饭后,可以陪伴着孩子出去散步,在散步的过程中,可以跟孩子随便聊聊,但是千万不要说那些“敏感”性的话题;如果你不知道聊什么,那么就陪着孩子走走,听听他说什么,你给他以肯定的答复就可以了。

最后,如果现在孩子的情绪已经过分紧张了,家长的情绪也已经过分紧张了,那么一起去看场电影吧,或是一起出去郊游一下吧,不论采取哪种方式,一定要把内心的紧张情绪发泄出去,但同时一定要注意安全,不能让孩子受伤,影响高考。

距离高考的日子已经不多了,考生在高考中能否金榜题名,在我看来,是为人父母的高三家长们能否递交一份合格的陪考答卷,为了孩子考出一个好成绩,争取到一个好未来,让我们调节好自己的情绪,陪着孩子一起迎接高考吧!

如果您想与我进一步交流,请添加“曾老师”微信号:18092653833


分享到