首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

中国116所211高校名单,揭秘院校强势学科

来源:网络整理作者:王其华阅读()发表于:2017-06-06

作为高中生,大家都想上最好的大学,这里我们重点说一下211高校。对211大学你了解多少?本文将从211大学院校名单、院校排名、专业推荐等方面为考生提供参考。

1
“211工程”大学名单&分档排名


北京26所,江苏11所,上海10所,陕西8所,湖北7所,四川5所,黑龙江、辽宁、广东、湖南各4所,天津、吉林、安徽、山东各3所,重庆、河北、新疆个两所,其他省份各1所。

众所周知,贵州大学和浙江大学虽然同属211工程大学,但是它们之间的办学实力和水平是有差距的,尤其是它们两个在中央教育部心目中的地位更是有高低之分的。由此可见,211工程大学也是有三六九等的。


2

部分211院校专业推荐

在211大学中,北京除了北大、清华、人大、北航、北师大、北理工等8所985外,还有18所知名院校,下面小桥就带你综合盘点北京的18所211大学的特色学科,供参考。

 

北京邮电大学

前身是1955年成立的新中国第一所邮电高等学府——北京邮电学院。具有“信息黄埔”的美誉,毕业生在通信信息领域深受欢迎。 

强势学科:(一级学科)电子科学与技术、信息与通信工程。 

在2012年最新一轮的教育部全国一级学科评估中,“信息与通信工程” 学科排名全国第一。 


 

北京交通大学


百年名校,中国四大交通大学之一(上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学、西南交通大学),都是从原交通大学(南洋公学)繁衍而来,中国铁路工程、铁路管理的最高学府。 

强势学科:(一级学科)交通运输工程、信息与通信工程。(二级学科)产业经济学、桥梁与隧道工程。


 

华北电力大学


是全国公认的电力大学老大,在全国电力系统具有很大的影响力。此外,华北电力大学还有一个保定校区,具备独立的招生资格,录取分数比本部略低。 

强势学科:(二级学科)热能工程、电力系统及其自动化。


 

北京科技大学


原名北京钢铁学院,为我国培养了大量的冶金、材料行业的人才,一大批校友担任神华、宝钢、鞍钢等国家特大型企业的董事长和总经理,拥有“钢铁摇篮”的美誉。 

强势学科:(一级学科)材料科学与工程、冶金工程、矿业工程、科学技术史。(二级学科)机械设计及理论、热能工程。


 

北京工业大学


隶属北京市教育委员会,在北京地区的211工科类院校中实力相对偏弱。 

强势学科:(二级学科)光学、材料学、结构工程。


 

北京化工大学


是一所以化工为特色,工科实力雄厚的著名大学,化工专业的综合实力在全国排前十。 

强势学科:(一级学科)化学工程与技术。(二级学科)材料学、化学过程机械。


 

北京外国语大学


原名北京外国语学院,主要培养高质量的涉外人才,众多校友集中于外交部门,拥有“共和国外交官摇篮”的美誉。热门院校之一,2015中国考生最青睐大学排行榜中排名第20位。十大热门语言类院校中排名第一,录取分数较高。 

强势学科:(二级学科)英语语言文学、德语语言文学、外国语言学及应用语言学。


 

中国政法大学


原名北京政法学院,也是热门大学,但由于最近几年法学专业的大面积招生,很大程度上搞乱了法学的就业市场,法学专业已经成为就业的红牌专业,成为十大最难就业专业之一。中国政法大学相应也受到不少的冲击,热度大不如当年,但分数还是比较高。

强势学科:(一级学科)法学。


 

中国传媒大学


原名北京广播学院,学校培养了大批信息传播领域高层次人才,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”,央视的知名主持人白岩松、李咏、罗京、崔永元都毕业于该校。 

强势学科:(二级学科)新闻学、广播电视艺术学。 


 

对外经济贸易大学


热门类财经院校,前身为高级商业干部学校,十大热门财经类院校中排名第二,仅次于上海财经大学。2015中国考生最青睐大学排行榜中排名第13位,录取分数也是相当之高,比武汉大学、厦门大学这样的985院校还要高。 

强势学科:(二级学科)国际贸易学、国际法学。 


 

中央财经大学


热门类财经院校,号称“我国银行家的摇篮”,在金融界的校友资源全国第一。十大热门财经类院校中排名第三,仅次于上海财经大学、对外经济贸易大学。2015中国考生最青睐大学排行榜中排名第15位,录取分数同样较高。

强势学科:(二级学科)应用经济学。


 

北京中医药大学


国内最好的中医药大学。就业不太好,分数相对偏低。 

强势学科:(一级学科)中医学、中药学。


北京林业大学


被誉为“中国林业和生态环境的最高学府”,在中国林业院校中享有较高声誉,以林业为主力,2011年农学学科全国排名前十。 

强势学科:(一级学科)林学。(二级学科)植物学、木材科学与技术。 


 

中国地质大学(北京)


原名北京地质学院,全球最大的地质学院,在世界地球科学领域享有盛誉。对于想学地质类、珠宝类等相关专业的学生来说,是个好的选择。对于学其他专业、尤其是文科类专业的学生来说,并非好的选择。 

强势学科:(一级学科)地质学、 地质资源与地质工程。


 

中国石油大学(北京)


原名北京石油学院,被誉为“石油科技人才的摇篮”。这些专业就业都非常容易,毕业生的就业去向方向主要是:中石油、中石化、中海油。 

强势学科:(一级学科)石油与天然气工程。(二级学科)化学工业、矿产普查与勘探。 


 

中国矿业大学(北京)


中国矿业大学是中国矿业最高学府,校本部位于江苏徐州,同时设立北京校区成为中国矿业大学(北京),两地分别办学招生。 

强势学科:(一级学科)矿业工程。(二级学科)工程力学、机械设计及理论、电力电子与电力传动、岩土工程、矿产普查与勘探。


 

北京体育大学


北京体育大学是体育类院校中唯一的211院校。北京体育大学一般来说不是普通文化生关注的大学,大部分专业要进行单独的考试和招生,只有少数专业面向普通文化考生。 

强势学科:(二级学科)体育学。


 

中央音乐学院


中央音乐学院是艺术类院校中唯一的211院校,是一所培养高级专门音乐人才的高等学府,主要招收艺术类考生。 

强势学科:(二级学科)音乐学。

王老师高考咨询室,拥有多名自主招生及志愿填报资深老师,运营高考微信公众号.每日政策资讯解读、高考精选学科知识、学霸经验分享等精编内容,发布于微信公众号、今日头条、一点资讯、搜狐等众多主流平台,解决广大高考学子、家长在自主招生及志愿填报方面的众多疑问,受到广大学子及家长的一致好评。欢迎关注微信公众号:w13553076189QQ群:575498512

分享到