首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

赢在自主招生面试中

来源:原创作者:曾迎阅读()发表于:2017-06-06

高考结束之后,一部分考生还要面对自主招生的考生,大多数自主招生院校的考生分为笔试和面试两部分,也有一些院校,自主招生的复试只有面试。对于笔试,仿佛已经习惯了考试的考生和家长不是那么担心,但是对于面试,以及如何准备面试,在面试中该如何表现,则是考生和家长所头痛的~

因为大多数的考生之前没有接受过有关如何参加自主招生面试的专业辅导,因而在面试现场完全没有发挥出应有的水平,有的考生甚至在整场的面试过程中,一句话都没有讲,就离开了……那么考生应该如何准备自主招生的面试呢?曾老师今天就给考生和家长讲讲院校自主招生面试常用的几种方式,以及每种面试方式,考生的应对技巧。

院校的自主招生面试考试通常有五种面试方式,它们分别是:谈话面试、辩论赛、无领导小组讨论、场景面试、问答与集体讨论这五种方式。下面我们就来逐一进行分析:

  • 谈话面试

这是最常见的一种面试方式,家长可以参考我们在求职、招聘工作中,招聘单位的几位招聘专员或领导,共同面试一位应聘人员的场景来给考生进行描述。这种面试通常时间会控制在10-30分钟,考官一般会从考生的基本情况开始提问,比如:你为什么要报考我们学校?你家庭情况、学习情况如何?等等,在有些情况下,考官还会问到一些有关考生知识储备、学习能力、心理素质等诸多方面的问题,特别是考生自招材料中提到的小发明或专利、发表的文章等都是可能被考官问到的。

曾老师观点:对于此类面试时,考官提出的问题,考生一定要如实回答,一定不要撒谎;在表述问题的过程中,可以有一些肢体语言,但是不必要的小动作,还是尽量不要出现为好;在回答问题的时候,一定不要紧张,有条理的、言简意赅的回答就可以了;最后曾老师要特别强调的是,在回答问题的时候,考生的目光应该注视提问的考官,与考官能有目光上的交流最好。

  • 辩论赛

与我们经常在电视中看到的辩论赛形式相同,有正方和反方两组,考官将参加面试的考生进行分组后,发放辩论题目,随机或指定正反方,两组同学经过5-10分钟的准备后,辩论赛开始。这种面试时间通常会控制在30分钟左右,每位考生大约有1-3次的发言机会,每次1-3分钟。

很高兴的是,这种活动已经在很多高中进行了开展,并且也有很多同学参与过类似的辩论赛,所以针对这样的面试方式,大家并不会感到陌生,因而也就相对容易发挥出应有的水平。

曾老师观点:这种面试方式主要考察的是考生的知识储备量和表达、反应能力,也可以反应出考生的团队合作、以及性格方面的优缺点。因而在遇到辩论赛的面试时,考生的表达一定要有理有据有节,言简意赅,并且不要抢说,要等对方说完了,再去阐述自己的观点,与此同时,还要顾及小组中其他的同学,如果自己已经表达多次了,一定要把机会让给其他还没有表达过观点的同学,要让别的同学也有表现的机会。

  • 无领导小组讨论


这种面试方式是借用了职场中常用的面试方式,对于在校学生来讲,面试的难度有些大了。很多同学会对这样的场景产生陌生感,会觉得手足无措,不知道该如何表现。为此,我曾在工作室给考生们以游戏的方式,让部分考生感受过,对于那些经历过一次的考生来讲,当他们再遇到类似场景的时候,紧张感也就消失了,表现也就自如起来了。对于那些没有参加过类似面试的考生,我先给大家介绍一下这种面试的流程吧~

首先考生被分成不同的小组,然后每次有一组考生参加面试;在考官向考生们说明面试规则后,就会向考生发放该小组的讨论题目;考生们有1-5分钟的准备时间,在准备的时候,考生们要进行角色分工;准备时间之后,讨论就正式开始了,一般讨论会进行20-45分钟,每位考生按照各自不同的角色进行发言,每位考生大约有1-3次的发言机会,每次大约1-3分钟。

曾老师观点:无领导小组讨论的面试方式对于考生的综合素质要求极高,要求考生必须具备一定的解决实际问题的能力。在遇到此类面试的时候,考生首先要根据自己的性格特点、自身状况并且结合面试现场的情况,来挑选出适合自己的角色;要积极参与,不仅只考虑自己扮演角色的问题,还要尽可能的把各个层面考虑周全;如果考生扮演的是破冰者的角色,那么就必须具有全面把握主题的能力,并且能够展开主题,让大家把问题聚焦;如果考生扮演的是领导者的角色,那么则应该引领话题,最终走向结论,与此同时,还要时刻关注小组成员的动向,及时制止不必要的争论;如果考生要代表小组进行总结发言,那么在总结陈词,必须有概括性、有高度,最好还能够有所升华。

曾老师要提醒考生的是,在此类面试中,如果能够担任破冰者、领导者或是总结发言这类角色,那么就很有可能在面试成绩中获得高分。

  • 场景面试

这种面试方式大多会采用的是英语情景对话的方式。考官会给考生描述一个对话的场景,由两位或多位考生一起参与完成。

曾老师观点:这类面试相对是比较简单的,一般情况下就是一些英语的日常用语,再准备一些各种场合下的常用词汇、语句就可以了。虽然这种面试比较简单,但是考生在进行场景对话的时候,一定要表达流利、大方自然,用词要尽量的准确恰当、口语化,有互动感;在表达过程中,适当地配合一些肢体语言,不仅让交流更加生动,也可以展现出考生的文化修养和综合素养。

曾老师要提醒考生注意的是:在与同伴的交流过程中,切不可自己说个不停,让同伴完全没有了表达的机会,要注意与同伴的配合。

  • 问答与集体讨论

这是一种个人回答与集体讨论相结合的面试方式,也可以相像是谈话面试与辩论赛面试的结合。参加这种面试的考生通常会被分成不同的小组,然后分组参加面试,面试分为:主答考生回答提问和集体讨论两个环节。首先,由考生抽取各自的问题题目,然后由抽题考生进行问题的回答与阐述,在回答过程中,考官可能会进行提问;在回答完毕后,该组的其他同学针对该问题提出自己的观点或者质疑。

曾老师观点:在回答问题之前,一定要看清题目,最好能够列出答题的提纲,使得在回答问题的时候简明扼要、条理清晰;在进入到集体讨论环节后,要把握好现场时机,充分展示出自己在该问题上的理解和想法。

曾老师要提醒考生的是:当你不是主答时,作为旁听,你一定要细心聆听,最好能够把握住机会,提出针对性的问题。

院校自主招生的面试通常就是以上五种方式,也不排除院校采用了一些特色的面试形式,但是往往这些“特色”的面试形式也多为这些基础面试形式的叠加,所以考生们大可不必惊慌,只要静下心来,细心分析之后,采取针对性的应对策略就可以了。其实不论是哪种面试形式,只要考生能够尽可能的放松心情、展现自我,就当这是考生人生中的第一次面试经历吧~

如果您想与我进一步交流,请添加“曾老师”微信号:18092653833


分享到