首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

一份高考录取通知书的旅行

来源:原创作者:曾迎阅读()发表于:2017-06-14

    每年的6月25日中午12时,至28日下午6时,都是我省考生填报高考志愿的时候,然而在提交高考志愿的一瞬间,考生和家长们的重头戏就告一段落了,接下来,就是省招办和各高校招办开始忙碌的时候,而此时的我们便跟各位考生和家长一起,守在电脑旁,期待着招办一次录取信息的发布,静静地关注着…….

    这是一场高考录取通知书的旅行,它将经历三大站点,最终来到考生手中:

第一站:投档——用三次模拟投档,确定投档比例,进行正式投档

模拟投档并不是真正向高校投档,而是通过模拟的方式,对高校的生源情况和投档分数线进行预测。每个批次都要经过模拟投档后,由省招办向每一所招生高校公布模拟出的最低投档线、生源的分数分布和位次分布等详细数据。根据这些数据资料,各个高校决定是否追加计划,调整投档比例,并及时反馈到各地。高校在每轮模拟投档后都要上传投档比例,正式投档以最后一次上传的投档比例为准,高校若在规定时间没有上传投档比例,则按约定的比例(通常是1:1.05)进行投档。最后,省招办按照高校最后确定的投档比例和考生填报的志愿,将符合高校投档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。为了避免“低分高投、高分低投”的不公现象,平行志愿只进行一次投档,不进行补充投档。

第二站:阅档——拟录取

高校在规定时间内从网上下载已投档考生的电子档案进行审阅,审阅内容包括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信记录等。审阅合格的考生,高校将按照考生的成绩和专业志愿,根据招生政策规定和已公布的本校招生章程安排考生专业,对符合条件的考生进行拟录取,对不符合条件的考生予以退档,并将拟录取和退档的结果通过网络上传给省级招办。

省招办对高校提交的拟录结果及时检查,检查的主要内容是:高校是否按照其招生章程规定的原则录取;高等学校是否按照择优录取的原则录取;在思想品德考核、身体检查都合格的情况下,是否已经按照从高分到低分的顺序录取;高校对录取新生专业安排是否合理;高校完成计划情况;高校拟退考生的退档理由是否属实、合理。

若发现高校的拟录结果不合理,如无充分理由退掉考生等,录检员会及时与其协商,要求校方按规定录取,对违反国家招生政策的行为予以纠正。

同时,没有完成计划的院校,经学校申请、省招办批准,会向社会公布缺额计划,进行征集志愿。对填报征集志愿的考生,将按规则进行再次投档、录取。

第三站:正式录取——打印录取名单,填发录取通知书

省招办依据高校的录取结果打印录取新生名册(独立学院及民办高校本科层次附加《录取考生信息确认表》),加盖招生办录取专用章后寄送高校。

高校按照录取新生名册填写《录取通知书》,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一起寄给被录取的考生。

经过了这场旅行,承载着高校认可、考生未来、家人希望的录取通知书就飞向各位考生了~


如果您想与我进一步交流,请添加“曾老师”微信号:18092653833

分享到