首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

征集志愿是“起死回生”的机会

来源:作者:罗阳旨阅读()发表于:2017-07-10

如果你在本一批次所填的志愿都没有成功投档,或者投档后又被退档,是不是就与本一批次无缘了呢?不是,征集志愿你还有机会。现在就来说一说征集志愿。

征集志愿是“起死回生”的机会

普通高校招生每一批次在投档之后,都会有一部分院校不能完成招生计划,省教育考试院就会对未完成的计划实行公开征集志愿。很多批次还不止一次征集志愿。

征集志愿可以看作是重新填报志愿的机会:如果你没填报本科提前批,在本科提前批征集志愿时,看到你想读的专业、院校,就可以填报;如果你未填报免费师范生,在免费师范生征集志愿时,你也可以填报。

征集志愿也是落榜考生在同一批次“起死回生”的机会你在某一批次落榜了,这一批次征集志愿时,你还有机会拼一下。

当然,前提是你要符合“征集志愿对象”中的条件。

征集志愿还是没上相应批次线的考生的一次"逆袭"机会:例如,2017年西南大学定向西藏(文科)就业招生未完成计划征集志愿对象为高考成绩文科530分以上的考生,西南大学当年招生都是本一批次专业,而文科本一批次线是537分,也就是事先已签定向申请书没有上本一批次线但达到530分的文科考生在这次征集志愿中也有机会填报。

哪些考生可以填报征集志愿

常有考生问“哪些考生能填报征集志愿?”关于填报条件,各个批次不一样。

省教育考试院在征集志愿时,会在省教育考试院门户网站发布征集志愿的通知,内容包括“征集志愿时间”“征集志愿的院校、专业及名额”“征集志愿对象和办法”。

征集志愿的对象,首先必须是“未录取的考生”,档案为“自由可投”状态。已录取的考生填报了征集志愿也无效。

是不是未被录取的考生都可以填报呢?不是。考生的分数还要达到相应控制线,有些专业、高校还有其他要求。本科提前批的情况最复杂,有的专业要求达到本科第一批控制线,有的要求达到本科第二批控制线(省教育考试院在“征集志愿的院校、专业及名额”中会注明),军校、国防生还要求是“军检合格考生”,等等。其他院校也要求是“学校相应控制线上未被录取的合格考生”。

本科第一批征集志愿则相对简单,只要达到本科第一批控制线的未录取考生都可以填报。本科第二批征集志愿,只要达到本科第二批控制线,未被录取的考生都可以填报,当然也包括本科第一批控制线以上的考生。

有些招生类别的征集志愿只针对一定范围的考生,比如,国家专项计划、地方专项计划,则是当年有资格报考专项计划的考生才能填报。同样,也要求达到相应控制线。国家专项计划的一部分院校要求考生分数达到本科第一批控制线,一部分则要求达到本科第二批控制线,地方专项计划则要求达到本科第一批控制线。

本科征集志愿,一些高校的投档线会高于同一批次正常录取时的投档线(未完成招生计划的院校,投档线为省控线),因为之前没有填报这些高校的很多高分考生也来填报征集志愿。前几年专科第二批征集志愿时,有少数院校还会降分征集志愿,也就是允许低于专科第二批控制线一定分数的考生填报(2017年四川已将专科第一批与专科第二批合并为专科批)。

征集志愿的时间

征集志愿的时间,考生需要注意,以免错过机会。征集志愿时间最短的只有两个半小时,比如2015年本科第一批第二次征集志愿,是7月20日的13:30-16:00。有些征集志愿填报时间不是在正常上班时段,比如,2016年本科第二批第二次征集志愿填报时间是7月30日20:00至31日10:00。

征集志愿怎么投档

征集志愿按“位次优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿投档原则投档,供学校审录。

填报征集志愿之前,考生要认真查看征集志愿高校的招生章程,以免误填。(罗阳旨)


分享到