首页 > 专家咨询 > 专家主页 > 文章列表 > 文章详情

投档顺序解析

来源:四川招考网作者:罗阳旨阅读()发表于:2017-08-01

录取期间,考生对投档很关心,有不少考生咨询同一批次哪个类别先投档,还有的考生问平行志愿情况下自己填的高校中是不是专业录取分数高的先投档,等等,不一而足。以下就对相关问题作解析。

 

几种类别,哪个志愿先投档?

有考生咨询,他军校招飞、民航招飞体检都通过了,也都填了志愿,到底是哪个志愿先投档?

以上这种情况,是军校招飞优先投档。

在一些批次中,包括很多类别。比如普通类别的本科提前批包括有提前批国家专项、自主招生、高水平艺术团(或运动队)志愿,到底哪个先投档呢?

对于同一名考生来说,同一批次内,如果考生符合应予提前投档的多种条件,则按高校专项计划志愿、自主招生志愿、高水平艺术团志愿和高水平运动队志愿的前后顺序投档。本科第一批和本科第二批预科在该批统招和定向第一次征集志愿投档后录取,其它批次若同时有本(专)科(含定向)和预科计划,则按照本(专)科计划、预科计划、本(专)科计划征集志愿、预科计划征集志愿的顺序录取。

 

同一考生的志愿是不是专业分数高的先投档?

常有考生问“我填的6个志愿,是不是今年专业录取分数高的先投档?”

不是。平行志愿情况下,检索考生的志愿是按A、B、C、...这样的自然顺序从前至后依次进行的,即“遵循志愿”。一旦检索到符合投档条件的志愿,即向高校投档。平行志愿投档是按院校志愿,不管专业志愿。并且,专业分数都是录取后形成,不是事先划定。所以,当年专业录取分数的高低不会影响这个检索、投档过程。

 

两名考生填报同一高校,志愿越靠前越先被投档?

先来说一个高度相关的问题:报考同一高校,低分考生被录取而高分考生落榜。在梯度志愿情况下,这种情况屡见不鲜。平行志愿也存在这种情况。下面就来说案例。

有考生咨询“同一院校,我是在D志愿填报,另一分数比我低的同学是C志愿填报。是不是他的志愿先投档?如果是,那么,有没有这样的可能性,他被这个学校录取而我却落榜?”

这种落榜情况确实可能存在,但不是考生说的那种原因。我们来看看是怎么产生的(排除体检、政审等考生自身导致落榜的因素)。

平行志愿投档时是从高分到低分依次检索每一名考生的志愿,同科类的考生,分数高的考生的志愿先被检索。按理说,如果志愿中都填报了同一所学校,低分考生被录取了,高分考生自然也不会落榜。但现实中却有意外情况。举例来说,本科第一批次中,两名理科考生陈九(540分)、梁十(530分)都填报了上海应用技术大学,陈九填在D志愿,梁十填在C志愿。假设一下,陈九的B志愿投档成功但又退档,那么,他的D志愿(上海应用技术大学)及同批次后面的志愿就不会再被检索、投档;而梁十的A志愿、B志愿都没成功投档,C志愿(上海应用技术大学)投档成功并被录取,这样,就出现了“在平行志愿同一批次报考同一高校,低分考生被录取而高分考生却落榜”的情况。

换一种思路来说,如果陈九、梁十两名同学所填的志愿中都只有上海应用技术大学能投档,那么,先投档的是陈九,因为他的分数高于梁十,也就是位次居前,他的志愿先被检索。

平行志愿是按科类从高分到低分(确切说是按位次从前至后)依次检索考生的志愿,一名考生的志愿处理完后才会开始仅次于他的下一名同科类考生的志愿检索。这个检索和投档规则不受考生的志愿顺序影响。(罗阳旨)


分享到