举报 收藏
林十三

哪个大学日语专业历史悠久,出国机会又多?河南610分左右

答案

吴付平

开设日语专业且悠久的学校非常多,以下几所供了解

北京语言大学自1979年开始设立日语专业,2006年成立日语系。2009年,北语日语系被教育部批准为国家级特色专业建设点,2012年被批准为北京市重点学科。

北京第二外国语学院日语专业是二外建校第一批开设的专业之一,至今已有52年的历史。2006年,北京第二外国语学院成立日语学院,目前拥有400余名本科生,200余名研究生;同时,日语学院被选为国家第一类特色专业建设点、北京市特色专业建设点、北京市重点建设学科,北京市品牌专业。

中国人民大学的日语教育始于战火中的1937年。中国人民大学的前身陕北公学创办时,日本研究系是最先设立的五个系之一。1992年,中国人民大学日语专业成立,次年开始招收本科生。现在的日语系每年招收本科生约20名左右,小班教学,开设日语语音、日语写作、日语高级听力、日语商务会话、日语口笔译、日本文学史等课程;每年招收硕士研究生10-15名、博士生2名,拥有国内为数不多的“本科-硕士-博士”一整套的教育研究体系。

北京理工大学日语系的前身是成立于1970年代的外语系日语教研室,担任全校的日语教学工作,并多年作为赴日研修人员培训基地,为学校的国际化做出了贡献。日语系2000年开始招收日语专业本科生,每年招收25名左右;2004年开始招收学术型硕士研究生,从2016年起,硕士生的学制将改为2年,分为日语语言、日本社会文化、日本文学三个研究方向。

北京大学的日语教学历史悠久,最早可追溯至京师同文馆时代(1862-1902)。1924年北京大学添设“东方文学系”,其中仅有日文专业,由周作人担任系主任。1946年组建“东方语文学系”时正式成立“日本朝鲜语文组”,1949年开始招收第一届日语专业本科生,为我国高校中最早的日语专业,也是我国最早的日语语言文学硕士点之一(1978年),1986年成为我国第一个日语语言文学博士点。

提问请先 登录注册