举报 收藏
精彩的云

老师您好!
女儿理科生,想就读湖北省内的大学,目标是武汉大学和华中科技大学,但考试在580分左右,有点冒险,专业所向是经济与贸易,她说专业太热门,考虑学针灸中医学,更想学冷门适用的专业。望老师解答,谢谢你!

答案

肖爱民

您好,恕我冒昧,就你目前的成绩看武汉大学和华中科技大学难度很大。建议您在高考成绩出来后,查阅考生的省内排名位次,然后再根据具体的位次对照历年的录取情况以及专业方向才能确定具体的院校。个人认为,首先,应当结合自己的兴趣爱好、学科特长选择一类适合自己发展的专业。其次,选择何种学校并不是一味的追求名校,关键还是看能否适合自己今后的就业和发展。有的人认为在填报志愿上应是名校优先,我不完全赞同。谁不想去名校?可我们得面对现实呀。一是自己的分数决定着你所选择学校的层次;二是名校的招生名额有限,必须得有分数优势,不是谁想去就能去成的;三是名校并不是所有的专业都出名,只是在某些专业甚至某个专业表现出优势。有很多学校虽然学校的名气不大,但是她的某个专业却是在某个行业或是某个专业领域是强势的,这就需要我们理性的来考虑学校之间的取舍。

提问请先 登录注册