举报 收藏
136*****826

老师您好,我想咨询一下在填报志愿时,怎样参考高校给出的计划数;还有,在各类介绍中,经常提到“大小年”,这是什么意思啊?

答案

李改田

招生计划是以省招生考试院公布的计划数为准,填报志愿与招生人数的多少无关,只与高考分数有关,也就是说,不论计划数是多少,只要分数高有优势,就能录取。所谓的招生“大小年”是指高校在招生录取中出现的填报人数的情况,若填报人数多扎堆,就是“大年”,反之称为”小年“。不过,在实行平行志愿的情况下,“大小年”出现的几率很低。

郭万霞

计划数就是高校在该省的招生计划,包括招生专业,招生人数,学制,学费,要求等等。计划人数多的相对人数少的竞争较小,相对来说比较保险。大小年是说某一年的某所高校的报考人数特别多,竞争激烈,录取排名高,就是大年,反之就称为小年,但是全国绝大多数省份的大部分普通批次都实行平行志愿,大小年现象也逐渐减少,所以影响不是很大。为了安全起见,分数不太高的情况下还是建议报一些计划人数多的院校。

超越

高校招生计划,这是我们家长必须要参考的。因为,通过招生计划,我们能看出报考把握不把握。例如,太原理工大学、中北大学、太原科技大学等,在本省山西,招生计划非常多,相对专业报考把握。而外省院校,在山西招生计划少,报考不一定把握。我们报考不仅参考院校招生计划,还要参考具体专业招生计划。外省院校,通过招生计划,平衡预测录取分数。 大小年现象,是高考录取分数,一种现象。即上一年,录取分数高,下一年录取分数低。然后下下一年录取分数又高,依次类推。 温馨提示:家长高考,不要赌大小年现象,赌不起。

提问请先 登录注册