举报 收藏
132*****138

实行平行志愿一个考生能否被多个学校同时录取?

答案

郭小川

平行志原最终只能投进一所学校(如达到投挡线的话),因此,只可能被一所学校录取。
平行志愿检索投挡流程大致是这样的(假设平行志愿可填ABCDEF6所院校):对按照ABCDEF顺序填了6所院校的考生来说,计算机首先检索A志愿,如达到投挡线,则投进A校,如没达到A志愿投挡线,则检索B志愿,如达到投挡线,则投进B校,如没达到B志愿投挡线,则检索C志愿,如达到投挡线,则投进C校。后续DEF检索投挡流程依此类推。但只要投进ABCDEF任一院校志愿,对这位考生来说,检索即结束。假设该考生被投进了D校,则后续EF志愿不再进行检索投挡

追问:如果A志愿投档没有被录取,那么也不能投档B志愿,只能等征集志愿吗?

回答:是的。因此A志愿是否采取“冲”的策略要理性。因为“冲”进去了,分数往往不占优势,被调剂(如填了服从专业调剂的话)的可能性较大,甚至有被退档的风险。如被退档,后续B院校志愿也没有机会了,即使你的分数超过B院校许多分也没有机会投档了

追问:各学校的投档线如何确定?

回答:投档时确定的。比如,假设某校投档比例为105%,如该校招生计划为100人,如填报该校的批次线(省控线)上的考生达到或超过105人,且按照平行志愿检索流程,检索到这些考生及所填报的这所学校时,则省级招生部门在投档时会向该校投105个考生电子档案,那么,第105位考生的高考分数则是该校的投档线;如填报该校的批次线上的考生未达到105人,假设只有95人,且按照平行志愿检索流程,检索到这些考生及所填报的这所学校时,则省级招生部门在投档时会向该校投95个考生电子档案,那么,第105位考生的高考分数则是该校的投档线

提问请先 登录注册