举报 收藏
sfj

老师好,江苏高考合并本科录取批次,2017年江苏高考生的分数如何与往年对比参照?(困惑的是现在无法填模拟志愿,也无法预估省排名),学校说今年新一本线预估会比往年一本线低10分左右(高考成绩会多10分左右),请教老师如何换算现在考生的成绩或排名与往年对比?

答案

郭小川

你指的应该是本二与本三的合并。本二、本三合并后,如果不考虑其他因素(如高考试题难易程度、本一招生计划、本一上线考生数等),对本一线影响不大(如本一招生计划有所增加,本一上线考生也会随之增加,则本一线(相对分数线)有可能降低,反之亦然)。而本二、本三合并后的本二线,则大体相当于往年的三本线(如以往在本二批招生的院校或专业今年提升到本一批招生,则本二批的招生计划会减少,因而合并后的本二线(相当于合并前的本三线的相对分数线)有可能提高。由于估计学校或专业录取分,需参照往年(2017年以前如2016年、2015年等)录取分超出当年批次线的分数。因此,高考成绩在本二范围内的考生,在估计拟选本二批次招生的院校或专业录取分时,无论这些拟选院校或专业往年在本二批招生还是在本三批招生,均可以往年(如2016年)录取年份的录取分数超出当年(如2016年)本三线的分数做参照。在此基础上,再结合拟选院校往年(录取年份当年)的录取位次和今年自己高考分数位次进行分析

提问请先 登录注册