举报 收藏
中国梦

您好!分校和二级学院是一回事吗?

答案

刘永

你好,中国大学的分校区大致分为三类:一是教育部直属重点院校在异地创办的分校,完全公立;二是省属院校在异地创办的分校,完全公立;三是省属院校的独立学院,私立院校,属于俗称的“三本”系列。
二级学院有两种不同类型,一种是指普通高等学校的二级教学单位,其不具备独立招生资格和学历文凭颁发资格,另一种是指一些普通本科高等学校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院,即独立学院,也有人称之为独立二级学院。二级学院不等于独立学院,独立学院具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,应具有独立法人资格,能独立承担民事责任。

追问:老师,谢谢您,能不能麻烦您二级学院举两个例子。

回答:北京大学法学院就是二级学院,不具有独立法人资格。天津大学仁爱学院就是独立学院,具有独立法人资格。仅供参考。

提问请先 登录注册